Украинский кайт форум Мы в Facebook
Мы Вконтакте
Магазин Кайт-Шоп  ::  SUP форум  :: Магазин ProSUP
24 Февраля, 2018, 09:55:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Галерея Войти Регистрация  
 Реклама
Страниц: [1]
  Печать  
Люди Тема:

Люди

Прочитано 2459 раз
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ren
wanted!!!
Administrator
« : 10 Октября, 2008, 23:57:56 »

Об египтянах обычно хорошего говорят мало. Но все же... нация и человек - это разные вещи, и в Египте тоже бывают совершенно разные люди. Просто зачастую идут накладки ментальностей, религий, традиций. Например, традицию торговаться мы воспринимаем враждебно. А для обычного египтянина это как два пальца и, совершив покупку/продажу без торгов, он чувствует себя обделенным. К тому же в Хургаде статистика негодяев значительно выше среднестатистической по стране...
Надеюсь, когда-то я внесу более ценные добавки и корректировки в этот постинг Wink)
Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #1 : 11 Октября, 2008, 00:00:23 »

Люблю я такие всякие передряги, всяческие забавные истории. И по-моему это у нас взаимно Wink

Как-то случилось мне на протяжении недели каждый день без перерывов  ездить с друзьями в Эльгуну на IKO курсы. Ездили на «энитайм-лимо» такси, которое зачастую запаздывало, либо умудрялось уезжать не дождавшись (и не отзвонившись).

Тяжело переносимая жара после кондиционированного помещения, голова прямо сутра забита всякой учебной фигней, уровень самообладания сутра как всегда оставляет желать лучшего, а душевное спокойствие слегка подкошено прогнозируемым опозданием. И в один из таких моментов, впопыхах распаковав возле дома ноут чтобы посмотреть кой-какие контакты, просто выронил из чехольчика модем. (В двух словах 3G модем это аккуратная белая коробочка размером со спичечный коробок, из которого торчит коротенький USB Pigtail.) Отсутствие модема я обнаружил уже в Эльгуне, на станции RedSeaZone, где и происходило обучение, непосредственно перед его началом.

Весь день я смирялся с тем, что модема больше нет. Купил сей девайс в Черногории и, по правде говоря, успел привыкнуть к удобствам его использования – он обеспечивал меня стабильно если не 3G, то хотя бы EDGE Интернетом практически в любом месте на шарике, где хоть как-нибудь пробивалась бы хоть какая-нибудь мобильная связь. В Египте несколько операторов работают в 3G стандарте именно HSDPA устройств. Но тем не менее вечером, едва вернувшись домой, я ломанулся к тому месту, где распаковывал ноут. Походив минут 10-15 кругами, естественно, модемчик не нашел – слишком замечательно выделялась бы идеальная белая коробочка на фоне общеегипетской помойки.

Действия? Хм... Если бы это был телефон, деньги или еще какаяньть нужная в примитивном египетском обиходе хрень, пришлось бы просто плюнуть и попуститься. Но зная быт хургадинцев, я трезво оценил, что вряд ли этот модем будет полезен хотя бы одному чуваку на весь хургадский район Эль Каузер. Посему было принято решение БОРОТЬСЯ! Прежде всего, я обратился к доркиперу дома и нескольким группам пацанвы вокруг. Есссно, они не разговаривали ни по русски, ни по английски. Я привел продавца из соседнего магазина в качестве переводчика и терпеливо изложил ему суть дела на английском подробно с жестами и несколько раз. Он перевел. Ну и есссно, я пообещал деньги. Для себя рубеж потерь я поставил примерно в 30-40 баксов. За бОльшие деньги я готов был походить и в МакДо с бесплатным вайфаем.

Первый контакт окончился ничем. Девайса у тех, с кем я общался, к моему сожалению не оказалось. Я пообещал вознаграждение и за посредничество – на том и расстались. Одна мысль утешала: арабы люди неспешные и им просто нужно время. Даже для принятия решения об относительной эстетически-житейско-бытовой выгоде в сравении ста фунтов и белой глянцевой пластиковой коробочки космического происхождения. Или попросту что понять, что эта вещь ИМ НАФИК НЕ НУЖНА. А в том, что слухи об «странном белом, предлагающем денег за такую-то вещичку» разойдутся по району сами по себе без проплаченной рекламы на билбордах, в Египте сомневаться не приходится.

Действительно так и случилось – через несколько дней, подойдя к доркиперу с утра, я был приятно удивлен его жестикуляцией, явно и неоднозначно рисующей нечто по форме и размеру похожее на модем. На скору руку показав на солнце, проводив его тракторией движения указательного пальца до самого егойного заката и показав на часы, уехал в Эльгуну. Был крайний день обучения. Вечером  мы немного задержались по поводу успешной сдачи курса IKO. Первым делом по возвращению я ломанулся к доркиперу. В отличии от меня, тот был неподражаемо спокоен. Я сбегал за переводчиком из магазина, объяснил ситуацию еще один контрольный раз (Прям как в что?где?когда?). Неожиданно для меня речь арабов стала быстрой и горячей. ,Как я правильно определил, они стали разговаривать об деньгах. Причем продавец магазина, которого я привел, похоже, активно торговался на моей стороне. В результате, вовсе не учавствуя в этих торгах, я оказался должен 50 фунтов (10 бачей) вознаграждения за находку и 20 фунтов бакшиша доркиперу за помощь. Эта сумма меня более чем устраивала.

Я поблагодарил и отпустил переводчика, и мы вместе пошли за девайсом, который в какие-то районные дебри-недостройки. Минут через 15-20 терок доркипера с другими локалами мне вынесли модем (к моему удивлению, не погрыженный и не потертый). Обмен на 50 фунтов, обещанный бакшиш моему спутнику – и я снова счастливый обладатель мобильного Интернета.

Вывод из сей истории как всегда неожиданно прост: быть адекватным и прежде всего пытаться понимать страну людей, ментальность и традиции. Естественно, не очаиваться, но и не сокрушаться. Быть готовым к потерям, но драться по возможности до самого конца, если есть на то необходимость и шансы победить. Вобщем, все как обычно ум, выдержка, хладнокровие – наши помощники в решении иногда с первого взгляда достаточно непростых задач.
« Последнее редактирование: 11 Октября, 2008, 00:02:06 от ren » Записан

Life is Surfing
Leonid
Гость
« Ответ #2 : 21 Октября, 2008, 18:52:20 »

ну что тут сказать... могу только похлопать ole  Smiley
Записан
StasKulikov
« Ответ #3 : 03 Февраля, 2018, 16:30:12 »

Подниму данную тему с ямы форума и расскажу свою историю про арабов, которая произошла со мной и Игоряном в Эль Туре почти четыре года назад.

Каждый год море съедало берег под станцией в Эль Туре и постепенно подбиралось все ближе и ближе, на зеленый коврик и в кайтовую хранилку. С одной стороны это даже хорошо, да раза ступил и ты в воде, а с другой не очень так то хочеться сдвигать станцию. Вышки уже два раза переносили с воды на песок. Решили хоть как-то укрепить берег. Просто насыпать песка не достаточно, его так же быстро смоет обратно в море. Камни - тоже не вариант. Ходить как-то же надо... . Единственный вариант - мешки с песком. Но обычный мешок, как из под сахара, очень быстро выгорает на солнце Египта и превращается в труху. Использовать тряпичный - дорого. Хочеться минимальными средствами обойтись.
Немного подумав решили взять чехлы от парусов, их на станции как раз скопилось достаточно, сотни или больше. Выглядит он примерно как скрученный ковер в рулон))) длинный и небольшой в диаметре. Нарезали мы их примерно по метру, зашили один конец и вперед, за песком. Нашли надутую ветром дюну с чистым песком, и вперед наполнять мешки.




Мешков было много, развлекаться с лопатой пришлось примерно часа два



Дорога эта не людная. По ней можно доехать до Вейв Спота, до кумальни Моисея и на гору Тор. Мимо проезжает примерно машина в пол часа, не чаще. За все время проехало два машины, по два раза. В сторону горы и обратно. И все проявляли интерес к нашему процессу.



Первым остановился таксист с арабами, на минуту и поехал дальше, на обратном пути он решил немного помочь, если можно так сказать, один мешок подержал и свалил)))) 



Спустя какое-то время мешков собралось достаточно) вес каждого получился под 20-30 кг. Решили загрузить что есть, что бы не пришлось высыпать лишнее. Немного перекурив, в смысле отдохнув, приступили...
 




И вот тут самое главное. Неожиданно подъезжает ранее проехавший мимо пикап с дедом и тремя сыновьями. Дед из кабины что-то рявкнул пацанам и те быстро выпрыгнули помогать, быстро закидали мешки в кузов и уехали прочь)
Вот видос как это было 
www.youtube.com/watch?v=YqVu0N71FEE


Что я хочу сказать.
Арабы которые не сталкиваются с туристами в своем повседневном деле абсолютно нормальные люди. Они безвозмездно готовы помочь. Готовы пригласить на праздничных ужин к себе домой. Впрочем как и везде...



Записан

Go Kiting! Go Sorfing! Go Life!
fb.com/kulsta
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

 Реклама
Экстремальный портал VVV.RU Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap