Украинский кайт форум Мы в Facebook
Мы Вконтакте
Магазин Кайт-Шоп  ::  SUP форум  :: Магазин ProSUP
18 Декабря, 2017, 07:00:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Галерея Войти Регистрация  
 Реклама
Страниц: [1]
  Печать  
Отчет по Криту Тема:

Отчет по Криту

Прочитано 358 раз
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
oerbyy
« : 02 Октября, 2017, 17:59:51 »

Кайт-отчет по Криту
(полный отчет с картами местности тут: https://goo.gl/8yzzxa )

Период поездки: 01 июля - 11 июля 2017
Базирование: поселок Platanias, 15 км от города Chania, остров Крит (северо-западная часть острова)
Основное направление ветра: север с небольшими отклонениями в ту или другую сторону, чаще северо-восток

Хотелось в Грецию чтоб покатать да посмотреть. Долго выбирать место не пришлось, вдохновившись классным отчетом некоего Стаса Орлова https://goo.gl/8Gr2sA

Вобщем полетели нашей замечательной компанией из 10 человек (6 кайтеров со всей снарягой + самовары) на греческий остров Крит. Селиться решили в западной части, т.к. рядом больше всего спотов и меньше всего руссо-туристо.

Не букайте машину онлайн

Машинки букали заранее онлайн, и тут случилась первая серьезная проблема - из трех машин одну давать отказались, вся предоплата в 170 евро сгорела Sad Причина отказа - права наши, блеать, оказывается “не международные”! Формально этот пункт прописан в правилах, нет сил описывать здесь всю ситуацию. Лишь настоятельно рекомендую: МАШИНУ БЕРИТЕ ПО ПРИЛЕТУ, НЕ БУКАЙТЕ ЗАРАНЕЕ ОНЛАЙН! Я предупредил )))) Будет время - опишу подробнее, если интересно.

Забегая вперед скажу, что летний Крит для кайтеров тянет на троечку. За все время пребывания кайтбордеров мы видели АЖ двоих!! )))))  Хотите верочно катнуть - Родос весь ваш. Мы были там 3 года назад, дуло практически каждый день после 15pm на кайт 9-12м.  А тут…  теперь конкретнее.

Каталка на троечку

Летели мы воодушевленными. Десять дней до вылета был практически штиль, и к приезду как раз раздувало и конца и края прогнозу видно не было. Думали, прилетим и катнем чуть ли не в первый день. Не тут-то было ))))

Первые два дня весь ветер, который в принципе в прогнозе был, сожрала жара из Сахары +40 С. По словам местных такое случается пару раз за лето (явление даже как-то называется) и никакого ветра в такие дни ждать не стОит. Ну и фиг с ним! Как раз пару дней на акклиматизацию и релакс , - подумали мы, уставшие после перелета.

1) Жили мы в Платанье. Спота там как бы нет - это ровный песочно-галечный пляж а-ля Кирилловка.  Пляж забит зонтиками и отдыхающими, но, в принципе, место для запуска можно найти, если отойти от них на сотню метров. Глубина сразу по голову, при северном ветре волна лупит прямо в мелкую гальку - некомфортно. Катнуть, наверное, можно, но мы так ни разу и не попробовали здесь.

2) Западнее Платаньи за мысом расположилась Фаласарна. Основной пляж забит отдыхающими чуть более, чем полностью. Катнуть можно, если отойти влево. Но при северном, а еще хуже как у нас, северо-восточном направлении катать некомфортно - с мыса идет рвань и провалы, а слив - на скальный пляж. Один из наших попал в провал, пришлось скинуть доску и бодидражить на берег. Доску ловили на скалах впятером )))))
Сюда нужен только северо-запад для годной каталки.
З.Ы. Нет каталки - отправляйтесь отсюда на север на Balos beach, красивейшее место для фоточек и купи-купи Wink

3) Дальше на юг лежит Элафониси. Оооочень красивый пляж и такой же забитый, на выходных можно не найти свободного лежака. Там песчаная коса и с двух сторон море. Спот и кайт-станция расположены чуть правее (западнее) основного пляжа. И опять та же проблема - при северном ветре каталка, наверное, почти невозможна. Мы были когда дул запад, но все равно комфорт на троечку: лагуна небольшая, шириной метров в 100 на 200, дальше открытое море. В лагуне поместится человек 5, в ней ветер бывает порывистый и с внезапными “трубами”. Чтобы выйти в открытое море, нужно пройти здоровенный прибой, но потом все-равно придется катать напротив скал. Случись что - есть только окно в лагуну шириной метров 70 и двухметровыми волнами, иначе потянет на острые скалы, а там только отстрел, кайт в тряпку, и самому спасаться вплавь в лагуну. Адреналин это обеспечит, насчет безопасности… Ну вы поняли, дело индивидуальное ))
Помимо каталки побывать там определенно стОит, это одно из самых запоминающихся мест Крита.


4) Lappei beach располагается на севере чуть западнее Ретимно - это огромной протяженности песчаный пляж, место для каталки найти не проблема. Хорошо подходят все около-северные направления ветра. Единственное НО - волны высотой подчас по несколько метров )) Для опытных кайтеров самое то, для менее искушенных может быть страшно и опасно.

В сухом остатке
Крит - замечательный греческий остров. Но катать, скорее всего, мы туда больше не поедем Smiley




Записан
iks
« Ответ #1 : 05 Октября, 2017, 10:30:22 »

Вова, у меня пару раз было с друзьями летал в Египет (наудачу без прогноза) и неделю ваще не дуло. Они твердо верят, что в Египте нет ветра. Сейчас вон пердолило с утра до вечера каждый день, с перерывом на обед, а чела встретил на споте, он говорит, что в эти даты в прошлом году из 15 дней дуло всего три дня. Надо смотреть на прогноз, чтобы звездело на всю неделю и заказывать тур ближе к дате, чуть дороже, но зато в полный кайф.
Записан
oerbyy
« Ответ #2 : 10 Октября, 2017, 23:54:02 »

Игорь, согласен вобщем-то. Но тут дело такое, что в принципе-то дуло, а катать толком негде. Я понимаю, что возможны и здесь такие направления, что каталка будет в кайф, но по отзывам местных лето - это не сезон для кайта на Крите (как и на Кипре, к слову). Я к тому, что если лететь катать, то есть рядом куча других греческих островов (тот же Родос, например) за те же деньги и с много лучшими условиями Wink
Записан
Mongol
« Ответ #3 : 15 Октября, 2017, 12:04:40 »

Отлично катали два года назад на Кипре ЛЕТОМ в августе.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

 Реклама
Экстремальный портал VVV.RU Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap