Украинский кайт форум Мы в Facebook
Мы Вконтакте
Магазин Кайт-Шоп  ::  SUP форум  :: Магазин ProSUP
18 Июля, 2018, 04:31:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Галерея Войти Регистрация  
 Реклама
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Обучалка и каталка: серф, кайт, виндсерф... Тема:

Обучалка и каталка: серф, кайт, виндсерф...

Прочитано 13684 раз
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #15 : 08 Января, 2011, 19:32:21 »

В 2010-м отмечала свое 10-летие старейшая станция Муине - Jibes.
На сегодня сложилась такая ситуация, что у этой станции самый конченный пляж в округе, совершенно непригодный для обучения кайтсерфингу (при этом они все-таки учат), и жесткий шортбрейк, убивающий начинающих виндсерферов. Вобщем, живут за счет кафешки Wink))

Ну да ладно - не все так плохо, а даже вовсе наоборот. В этом же году на свет появилась новая станция Jibes-2. Наш интерес к этой станции был вызван ее местоположением Далеко за Муине, в лагуне черепашьего острова, в линии совершенно новых отелей, близко к конечной общественного автобусного маршрута номер 1, следующего из Фантиета.

Вынужден отметить, что случаются деньки с отвратительным ветром. Он вроди и есть, но дует в основной лагуне кросшором, и даже немного в офф. Тем самым напрочь убивая желание кататься, и тем более учить. В такой денек мы как обычно очень долго решались выехать со станции, ну а потом очень быстро собирались, грузились, и наконец-то выехали в поисках ровного ветра.





Дорога не близка (километров 15-20), пришлось даже заправиться Wink)



Конечный пункт порадовал. Но, к сожалению, не каталкой. Сказать, что каталка удалась можно было с натяжкой. Скорее, удалось спасение.





Шортбрейк в этой лагуне такой же жесткий как и в основной. Пляж нифига не шире, даже наоборот. Ветер таки оншор, что есть хорошо, но по факту сравнения на поверку оказался слабее на размер кайта, чем в лагуне вейв-спота (между основной и черепашьей), а ведь там тоже оншорило. Ну и самое противное - вдоль берега метрах в 100-150 на буях натянуты 4-6 металлических тросов (по предположению - сети), оставляя между прибоем и собой пространства в аккурат метров 50-70. По сути для опытного катальщика сия проблема не станет краеугольным камнем, но для начинающего и/или ученика это жопа. Реальная и очень серьезная опасность. Чем не побрезговали воспользоваться тут же Саня и Андрюха. Проверив себя на прочность, к счастью, отделались легкими царапинами, что собственно и послужило поводом для радости.







Ну и пару слов о самой станции. Пол, владелец Jibes, нужно отдать ему должное, разошелся не на шутку. Станция как для Вьетнама планируется просто огромная. Рядом строится гестхауз.



Хочется пожелать ему, чтоб через 10 лет новое место было таким же популярным, как и основная лагуна Муине. Надеюсь, к тому времени ктото додумается срезать тросы вдоль берега, иначе вместо рыбы рыбаки имеют шансы иметь ежедневные уловы начинающих кайтеров...
Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #16 : 15 Января, 2011, 14:43:21 »

Несколько фоток катабельного дня в Муине с отменной точки.
Додумался забраться с фотыком и штативом на крышу недостроенной гостиннице на пляже





Еще здесь
Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #17 : 16 Января, 2011, 16:20:57 »

Вьетнам, флет, дует всегда и сильно, дует сильнее чем в Муине, Кам-Рань, Фань-Рань, милитари-зоне, полис, форбиддн...

Какой-то миф или еще одна сказка Вьетнама. Седи остальных сказок, кажется, особо не выдающаяся
http://www.vietnamkitesurfingtours.com/
Это австралийские ребята, которые первые начали организовывать туры "за ветром с Муине".

За несколько лет в Муине я уже слихвой наслышался этих слов, иногда перепадали и фотографии, и даже однажды куда-то ездили (о чем писал здесь) Но тогда чуда не случилось. Примерно такой же ветер (еле-еле на 9-ку) был в тот день и в Муине. Кроме всего прочего, я не могу указать на карте точно то самое место, где мы были, к сожалению. А потому информация практически бесполезна.

И вот на днях совершенно случайно наматывая круги по Муине в традиционных хоботах уже гдето под вечер накануне отъезда Антона и Жанны, узнаю (спасибо Андрюхе Шабанову за информацию и поддержку Wink), что назавтра в 6 утра намечен старт нескольких микроавтобусов в сторону ветра. К слову, в Муйне не дуло уже несколько дней, и чуда не намечалось.

Подъезжая к "The Beach" в 6 утра, сложно было незаметить потока мотобайкеров с матчастью. Не самое характерное время и место для кайтсерфинга, однако, учитывая крайне ранее утро (только светало). Это все неспроста. И действительно неспроста - еле поместившись в 3 микроавтобуса (для меня случайно нашлось 1 свободное место в бусе, на который не рассчитывал), стартонули.

Буквально через час пути по деревьям на обочинах определенно можно было сформулировать: ДУЕТ. Вот только остановка "за пивом" (или может быть от) окончательно расставляет точки. Отжим. Сейчас уже расслабленно оценивая карту, сам даюсь диву. Буквально какаято сотня километров - и направление ветра менятется с зимнего востока в МуиНе до практически севера. И речь не о 4-5 м/с, а скорее о 10-15...

Ну ладно. Отжим так отжим. ехаем дальше, благо компания подобралась славная и ниразу не молчаливая (Вовка-юрист транспортной питерской фирмы, пользуясь случаем привет Wink). Километры ложатся под колеса, время дороги - под разговоры. ФаньРань - направо с трассы №1 (Сайгон-Ханой). До клумбы, снова направо, центральный пляж. Оказывается, более логично было бы проехать через "COOP Market", чтобы затарится едой. Ато в местной забегаловке кроме собачатины практически ничего на завтрак нет (шутка).









9-10 утра. Городской пляж ФанРаня. Широкий песок, до сетей достаточно далеко. Раздувает. С гор. Рвано, приходами. Единственный дискомфорт. Непонятно. Лагуна интересная. Локально вроди бы прижим, но в поисках моря можно найти очень даже отжим. Накачиваемся, запускаемся. Я традиционно для себя начинаю "ощупывать" спот. Глубоко. Но волны по сути нет. В берег "долбит" чопик не больше метра. Для Вьета это ничто, хотя в Черногории, Тае и Еги ученики мне устраивали серьезные сцены по поводу такой волны...
Напротив пляжа сети, но достаточно далеко, чтобы вырезаться, и успеть снявшись с крюка уронить и даже поднять кайт. В даунвинд тоже сети, в которых некоторым из компании тоже удалось слегка попутаться. Но чистой воды более чем хватает. Гдето к 11-12-ти мы сменили размеры с 9-ок на 7-ки (при этом в Муине был штиль). Если бы не рваный ветер с горы, который после обеда только усилил порывы, лагунка была бы практически идеальной. К 14-ти я закончил каталку, т.к. порывы ветра не помещались в ветровой диапазон 9-ки Wainman, которую я тестил.









Нужно отметить, что чуть ниже по ветру от забегаловки, где мы остановились, расположен достаточно респектный отель с басейном и тенисным кортом (http://www.longthuanresort.com.vn) В нем подолгу (несколько мес) зимой живут несколько корейцев-кайтеров, которые отменно знакомы с местностью, но отвратно разговаривают по-английски. Естественно, я попытался раскрутить их на информацию. Естественно, они на пальцах объяснили, что здесь дует очень сильно и ежедневно. Но есть места, где дует ровнее. Как на север, так и на юг.









Очень хочется верить, что у меня когдато хватит смелости исследовать и те места. А пока каталка, фотосессия, обучение (многие инструктора приехали с учениками), сбор и путь домой. Уже привычный отжим по дороге домой, и штиль в Муине.







Подводя итог, отмечаю: день прошел не зря. Новое место, люди, оборудование. Так как я люблю. Но хочется большего. Хочется такого, где можно было бы остановится. Где можно сказать "все, баста. тут все идеально" Странная человеческая натура - идем, чтобы остановится. Движемся только заради комфорта. Но ничего здесь уже не допишешь.
И я снова готов к новому движению!

Еще пару слов от Ивана Четверякова (Питер)

И видео от Димы Сашенкова

Cam Ranh, Vietnam/ 20 января 2011 года
« Последнее редактирование: 24 Января, 2011, 14:55:14 от ren » Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #18 : 03 Декабря, 2013, 18:03:48 »

Прошло почти 3 года. Случилось приехать в это же место, и поселиться в этом же отеле, из которого я делал некоторые фотки выше. Не знаю, надеюсь, относительно надолго.

Пока что информация такая: в МуиНе дуло хреново. Здесь - на 9ку весь день. Ночью не выключает. Подробнее после
Записан

Life is Surfing
wind-extreme
« Ответ #19 : 04 Декабря, 2013, 08:01:17 »

Давай свежие фото и инфу, мож заехали бы к тебе с Димоном...
Записан

Кайт школы и сафари www.wind-extreme.com
F-One Kiteboarding в Украине
Boya
« Ответ #20 : 04 Декабря, 2013, 09:29:02 »

И информацию по отелям в округе, в идеале точкой на карте ткни где спот находится  Cool
Записан
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #21 : 04 Декабря, 2013, 17:21:43 »

http://kitesurfvietnam.ru/kite-vietnam-hotel-guest-house-accommodation.html
Нормальные отели прямо на море от 35 баксов/день с завтраками (именно тот где мы)
Вьетногвесты в 500 м от моря от 8 баксов/день
Вьетногвесты на море от 20 баксов/день

Место конкретно тыць

Эта инфа, как и инфа по трансферам, в разработке, и будет в бл. время перенесена в соотв. топики соотв. разделов. Так что не срать плз тут!

Так же будет инфа по спотам в округе. На самом деле с Муйни сюда ездили давно, а теперь оно реально в рукойподать!
Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #22 : 06 Декабря, 2013, 17:41:01 »

Т.к. проездом в свою ФаньРань на неделю зависал в МуиНе, то считаю прям своим долгом описать всю разницу, которая случилась с момента отсутвия. Но если у кого-то любимая тема будет о том "оужас как подорожали морепродукты на 20%", то, чесно сказать, я с удовольствием затопчу и супчика. Абы не на последние (хотя случалось и такое).

Здесь и сейчас о серфинге. Как мы помним, в сильный ветер основная ветровая волна для серфинга практически непригодна. На фоне основных спадов-подъемов образуются ветренные "морщины", которые портят всю малину, и делают из серфинга каторгу. Что можно серфить: при достаточно сильном волнении можно попытаться оседлать "вторичные" волны, которые образуются в местах, где первичная волна обрушается на каком-то заградителе, вдающимся в акваторию. И вот отраженная от заградителя волна, очищенная от мелкой и вредной "шелухи" имеет уже более понятную "правильную" форму.



Раньше для того, чтобы посерфить в ветренную погоду приходилось выезжать на секретные споты, вобщем ломиться за тридесять земель. Теперь случилось вот что: в самом начале залива МуиНе на холмах раскинуль виллы и гольполя Sea Links. За годы моего отсуствия внизу был построен здоровенный отельный комплекс, а на берегу - искуственный мыс, который вдается в море на несколько десятков метров.



На сегодня в этом рукотворном заливчике одно из лучших условий для серфинга в округе. В хорошую волну, как и на вейвспоте, там постоянно ошиваются несколько серферов.



Но и о прогнозах. Я уже писал, что пляжи МуиНе мигрируют.
Например, у Jibes, первой станции МуиНе, на сегодня пляжа не стало вовсе. Когда я уезжал в ФаньРань, прибой выбивал песок прям из-под домика станции. При этом самые широкие пляжи на сейчас в средине залива.

Так вот,  решение с искуственным молом "си линкс" очень здорово помогает задерживать песок. И что там будет через 10 лет никто с уверенностью не скажет - быть может, все останется как есть, быть может, там будет самый классный в округе пляж, быть может что-то еще. Но пока там встает хорошая "вторяковая" волна, там близко к МуиНе и куча вьетнамских зрителей благодаря благоустроенной набережной.

Записан

Life is Surfing
zloilyoha
« Ответ #23 : 06 Декабря, 2013, 18:41:24 »

На Силинксе отличная саповая катуха! Я правда, ни разу туда не попал, каюсь, на свэл без ветра... Но когда фигачет там раскачивает очень клево! Выгребать только сложно к лайнапу на камни, на коленях и те, все стертые потом...  Smiley
Записан

ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #24 : 06 Декабря, 2013, 19:09:55 »

В этом году на камни можно пройти пешком слева, по отмели. Я ж о том и говорю - все меняется. Но сцуко надувной сап очень быстро ветром сносит на закрывающуюся волну Wink))
Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #25 : 08 Декабря, 2013, 08:42:29 »

Фань Ранг (Phan Rang) - небольшой Вьетнамский и очень тихий (насколько, конечно, это можно сказать про вьетнамцев) городишко. История его небольшая, и если я правильно понимаю, сопряжена традиционно с военными.

Но речь о кайтсерфинге. Так уже повелось, что при отсутствии/недостатке  ветра в МуиНе, самые нетерпеливые выдвигаются на север. В районе КамРаня - ФаньРанга. Несколько постов выше и личные наблюдения подтверждают теорию. Все верно. Даже если сравнивать силу ветра, то по факту можно отметить даже то, здесь просто часа на 3-4 раньше раздувает. Пока МуиНе медленно просыпается, мы можем катосить уже с 8 утра!
Что там говорить, если даже на хедере сайта отеля Long Thuan, который приютил нашу школу, на пляже лежат готовые к каталке кайты.

http://kiteforum.org.ua/gallery/3_08_12_13_9_11_19.gif
Обучалка и каталка: серф, кайт, виндсерф...


Условия для 1-2 кайтшкол здесь просто шикарные (особенно, по сравнению с МуйНе). Относительно невысокая прибойная волна (до метра) в лагуне,

Почему здесь нет кайтшкол? Да все крайне просто. Глушь. Кроме как поездить на мотобайке в округе да заняться собой (чтение, физо, плаванье, кайт, бег, йога, теннис) - тупо нечем. Несколько отелей в округе, суммарно сотня туристов "Пегасуса" на всю отельную линию из тех, кто "подешевле", вот и все.

Плохо это или хорошо - каждому решать самостоятельно.

О кайтсерфинге. Здесь давно и уверенно обитают ребята из Кореи (эдакие здоровые азиаты). Их предводитель "JaCy" организовывает кампы, и сам живет в Фаньранге безвылазно по полгода. Они суетятся с самого утра и до пяти часов. Пляж как на фотках - метров 15-20, местами даже больше. Никого нет, пустынно. На воде легкий чоп, прибрежный прибой пройти на порядок легче МуиНе, примерно как в Средиземноморке.
В нашей части лагуны дует кросшор, чуть под углом в берег. В противоположной - отжимняк, поэтому стартонуть оттуда теоретически можно сутра, чтобы добраться к нам Wink Хранилку организуем - место есть! В паре сотен метров ниже по ветру - рыбацкие сети и лодочки, что является основной проблемой в части обучения. Все остальное порядком приятнее и душевнее Муйне.

Ветер. Я уже писал, что дует лучше, чем в Муйне. Раздувает раньше, иногда не прекращается на ночь. Но вот то, что с берега. Этот вопрос меня беспокоил.
Попробовал, катнул. По факту, конечно, подходами. Подходы более четко выраженные, чем в Муйневке, но вполне себе пригодные как для каталки, так и для обучения. В преславутой МуиНе, к слову, ветер тоже был не сахар. И уж точно ровнее, чем на Маргарите (Венесуэла. Самый рваный ветер из известных спотов, которые мне доводилось катать)

Средние размеры на 75 кг пока что - от 7 до 12 м.

Вода. По цвету - такая же как в Муйне. По температуре субьективно показалось, что на пару градусов холоднее (предполагаю, изза постоянного ветра)

Что еще? По транспорту / добиралке будет в отдельной ветке.
Впрочем, как и по быту. Там же.

Альтернативные споты по месту. Обещаю разведать в ближайшее время! Выложу здесь же. С фотками.
Альтернативной программы, кроме как поколесить по Фаньрангу и окрестностям, пока не нашел. Заняться собой, уйти в саморазвитие. Либо переворачивать город своей тусовкой Wink

http://kiteforum.org.ua/gallery/3_20_12_13_3_12_25.jpg
Обучалка и каталка: серф, кайт, виндсерф...


Дали будэ!
« Последнее редактирование: 20 Декабря, 2013, 15:15:50 от ren » Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #26 : 20 Декабря, 2013, 18:18:06 »

По факту отличного проТорчания в ФаньРанге около 2-х недель было решено свернуть контору и выдвинуться обратно в МуиНе. А жаль - кормили там хорошо Wink

Но история не о том. За день до отъезда решил все-таки навестить тот самый широко известный в узких кругах "секретный" или "милитари спот", на который организовывали туры еще KiteboaringVietnamTour в дремучих годах моей юности.

Поездку я оттягивал по причине того, что заказал рэк для своего байка. Ессно, хотел сразу катнуться там. Но, походу, не судьба. Борд-рэк делался предательски долго, а час отъезда пробил внезапно. Нужно было что-то решать.

Чо тут решать. Завел байк, и поехал как есть. Без баяна и кайтов. В нашей лагуне раздувало, но дуло ли на нормальную каталку хотя бы на 9-ке я даже не уверен. Пока ехал вдоль лагуны, с дороги вроди как не сдувало. Но вот при подъезде к мысу случилось пару незадач. Первая вобщем-то более менее традиционная для Украины - закончился асфальт. Причем закончился не выборочно, а практически полностью. Взял и разом сменился на гравийку. Ну, не беда - я вывернул в деревеньке прямо на набережную, а там до самого мыса, где спрятались лодочки от непогоды у пирса - бетонка. Как компенсация - достаточно приятные виды на рыбачью деревню, остров - мыс за ней и торчащие из воды островки, здорово подмытые волной начинающейся лагуны. Вторая незадача случилась как только перекатил за мыс. Задуло так, что пришлось местами понижать передачу мотобайка. Но мотивации двигать вперед добавили мелькнувшие в небе купола.





Спотом назвать это место можно! Выглядит это так: 5 метров пляжа, дальше - огромная лагуна (метров на 500-700 от берега) Но обрамляют сей прикрасный вид непонятные вьетнамско-деревенские пейзажи с чисто теоретическими гвестами (на практике не очень хотелось бы проверять "комфортабельность" на себе) Удивило количество кайтеров. Оказывается, сюда приехали не только корейцы, базировавшиеся в Long Thuanе, но и мои старые знакомые из МуиНе. Когда запускал Робу (~ 80 кг) кайт, его дозило на 7-ке.







Порасспрашивал о месте. Ветер такой же рваный (подходами), как и везде во Вьетнаме. В отлив лагуна мельчает до "по щиколотку", в прилив примерно по колено. На периметре старый полуразрушенный риф, где встают волны. Иногда относительно большик. В лагуне, думаю, можно заниматься, но лучше это делать, как и в Еги, в тапочках. Хотя, я прошелся, и откровенно дно приятное. Другое дело - непонятно иногда как делать те же бодидраги на такой мелкой воде (нужно смотреть календарь приливов) Что сказать - нетипичное для Вьета место. Нужно будет обязательно там катнуть!



Жажда исследований погнала дальше. Так как лагуну обрамляют живописные вьетнамские холмики с порослью и каменными столбами, то очень хотелось забраться на один из таких. Дорога запросто предоставила такую возможность. Приткнув мотык на обочину, забрался на какой-то жандарм и сделал оттуда несколько стратегических снимков.





Чо еще? Несмотря на всю шумиху "милитари спот", "нужен пермит" и пр. пижню, я ни одного военного там не увидел. Увидел знаки, которые по факту девочкой-вьетнамкой были переведы как "заповедник". Ну а что в итоге? В итоге нужно организовывать сюда трипы, это всего часах в 3-х езды от Муйни!
Так что вот так.



Локация спота на гуглкарте.
« Последнее редактирование: 23 Декабря, 2013, 15:11:03 от ren » Записан

Life is Surfing
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

 Реклама
Экстремальный портал VVV.RU Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap