Украинский кайт форум Мы в Facebook
Мы Вконтакте
Магазин Кайт-Шоп  ::  SUP форум  :: Магазин ProSUP
13 Ноября, 2018, 21:40:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Галерея Войти Регистрация  
 Реклама
Страниц: [1]
  Печать  
Каталка и Обучалка в Сотавенто Тема:

Каталка и Обучалка в Сотавенто

Прочитано 2919 раз
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Kiteflyingwitch
Moderator
« : 04 Июля, 2008, 14:30:56 »

Так устала от всякого рода празднеств, что решила засесть за комп и написать что-то серьезное для братьев по разуму – кайтеров. Попробую рассказать о нюансах здешнего спота и обучения.
Специально сфоткала карту острова для  понятности:



Смотрим на красную стрелочку – это пляжи Сотавенто де Хандия, Про-центр Рене Эгли находится тут. Это самое узкое место острова – всего километров пять в ширину. На другой стороне находится деревушка La Pared. Но разница в ветре между ними огромная. Основное направление ветра тут NE, и он обтекает остров так, что в La Pared мы получаем side-on-shore справа, а в Сотавенто side-off слева, причем раза в полтора-два сильнее. Это объясняется то ли термической активностью – ветер усиливается над сушей, то ли эффектом Вентури, когда ветер проходит между горами. Или и тем и другим сразу!
Вообще меня очень удивил этот спот, когда я только сюда приехала. Типа кто додумался построить кайт-станцию в месте с вечно оффшорным ветром, к тому же жутко рваным, так как на заднем плане два холма, отель, сам центр и чего еще только нет. Потом правда нашлись и плюса – зато сильно дует и практически всегда дует, даже когда на всем острове ветра  вообще нет. Думаю, вся фишка в том, что началось все с виндсерферов, а они такие споты любят.
Вот, например, на прошедшей неделе у нас было четыре дня с ветром 40-60 узлов, причем практически с утра и до вечера. Ужас на самом деле: работать не возможно, глаза песком засыпает, а если выходишь на пляж с голыми ногами, то прямо-таки песочный пилинг получается. Но зато эти жуткие дульники были 100% оффшорными, так что у берега был полный флэт!
К счастью, такое безобразие творится не часто. Нормальный ветер выглядит так: утром мне (60 кг) на 8-9-ку, вечером на 6-7-ку. Если бы еще не эти непредсказуемые порывы и провалы… Конечно к этому привыкаешь, но все-таки хочется ветра поровнее. Как вариант за ровным ветром можно ехать в La Pared, но там придется взять кайт на размер побольше. А еще там волны, летом правда небольшие, и там находится три или четыре серф-школы. Все собираюсь поехать туда и попробовать, что это такое!
Из минусов здешней станции надо еще упомянуть непростые условия обучения, которые логически вытекают из оффшорного ветра примерно под 45 градусов слева. Студент легко уходит от берега и с трудом возвращается боди-дрэгом обратно. Когда дело доходит до вотерстарта безусловное конкурентное преимущество имеют урожденные гуфи. Их не так часто приходится спасать! Спасалка организована 4-мя водными мотоциклами: один для основного спасателя, который следит за катающимися, и остальные для инструкторов, чтобы спасать студентов. Мелководья в принципе нет, но иногда под большой прилив наполняется лагуна перед центром, воды в которой максимум по колено. Кататься там конечно можно, но не особо приятно.
Добавлю еще статистику по ветру за последний год, благо она вывешена у нас на станции:

http://www.kiteforum.org.ua/gallery/63_03_07_08_11_27_52.jpg
Каталка и Обучалка в Сотавенто

http://www.kiteforum.org.ua/gallery/63_03_07_08_11_29_30.jpg
Каталка и Обучалка в Сотавенто


А еще у нас с 18-го июля обещают две недели веселухи – World Cup! Надеюсь посмотреть на лучших кайт- и виндсерферов планеты, хотя боюсь, что придется просто сгореть на работе…

Вообще кому чего интересно – спрашивайте. Буду отвечать по возможности.
Если вдруг кто из Москвы (пролетом может), соберется в наши края, напишите мне на мыло: paramarisha@narod.ru, потому что у меня там лежит новый фотик, и я без него страдаю! Пока фотаю телефоном – качество никакое…
Кому интересно про здешнюю не-только-кайтовую жизнь, я еще пишу тут: http://kiteflyingwitch.livejournal.com/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

 Реклама
Экстремальный портал VVV.RU Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap