Я не помню, когда я впервые услышал о сухом гидрокостюме. Но помню, что это было нечто запредельное, недосягаемое и немного непонятное своей функциональностью, примерно как луноход на парковке во дворе. Детские иллюзии смешивались с реальными нестыковками. Было совершенно непонятно, как в этот гидрик входить и выходить. А тезис о том, что в нем можно оставаться реально сухим, мягко говоря, вызывал сомнения.
Но начать историю можно еще раньше, когда где-то толи в 2003-м, толи в 2004-м на киевском (а где же еще) мы пускали первого баллонного «рино», доставшегося нашим шальным рукам. А наше сомнительное лето требовало одежды, убеждая воспаленный ум барабанно-зубной мелкой дробью, что «нам, кайтерам, и в трухелях тепло будет!» вовсе не истинное утверждение, а скорее неудавшаяся, очень недолго согревающая, мантра. Потому моя первая полусухая 6/5/4мм длинная гидра, присланная из Москвы, так уж получилось, стала первой кайтсерфпокупкой.
Вскоре я понял, что в принципе от «мокрой» гидры полусухая отличается более тесными манжетами, горизонтальной молнией от плеча к плечу… и пожалуй, все.
Несколько лет после этого вопрос о гидроодежде не подымался. Коротыш, пару лайкр – все это расширило спектр комфорта в более-менее теплой воде, но когда речь заходила о 10-15 градусах без солнца, все вокруг без слов понимали «холодно не будет», но на процесс переодевания шли молча и серьезно, как на подвиг! А момент первого погружения с головой в воду напоминал интимный момент превращения девушки в женщину.
С недавних пор, когда «сухари» начали входить в наш быт, было сначала любопытно «как оно устроено» и «реально ли оно работает», потом возникали вопросы насколько это все доступно и какие имеются недостатки по сравнению с нормальной гидрой. Прошли года, среди которых были и такие, где обходился билетами в теплые края, экономя на одежде. Но чувство беззащитности по возвращению, да и порванный вхлам старый «Maui Magic» провоцировали интерес в строну сухаря.
Считая гидрик персональным элементом экипировки, я не решался одалживать, как и не решался выносить мнения на публику, не попробовав ту или иную вещь. Чтобы спорить об вкусе ананаса, нужно как минимум попробовать его. Так и я ждал своего первого «сухаря». И вот сегодня на каталке в Циблях это свершилось.
Признаться, поначалу я даже не знал что поддеть – просто термобелье, или термобелье в поддевкой. Остановился на первом варианте. Было достаточно тепло, солнечно, поэтому не прогадал. Народ в большинстве не мерз и в обычных длинных гидрачах. Но по себе точно знаю, что на ветру за день я бы вымерз. Забегая вперед, скажу что в сухаре было очень комфортно.
Но обо всем по порядку.
На рынке представлено куча разных сухих гидриков. Разрекламированный NPX Lucifer, Mystic, ProLimit, Kotakat, GUL, Ocean Rodeo и куча других. Во всех есть свои плюсы и минусы. Lucifer, например, запредельно дорогой, другой «пробивается» на убрках, в следствии чего внутрь попадает вода… материал, швы, носки, ширинка – у всех свои конструктивные особенности, которые жестко ограничивают круг покупателей. Прослеживая ситуацию некоторое время, выделил для себя интересный немецкий бренд DryFashion, который занимается исключельно сухарями, имея в предложении достаточно разнообразную их линейку, и по отношению к которому было много позитивных отзывов в интернете. Весомую роль сыграло персональное общение с Димой из Скадовска. Как выяснилось позже, у них тоже свои изъяны, над исправлением которых мы и работаем…
Сегодняшний тренд сухого гидрокостюма – некая визуальная имитация сноубордического костюма, где поверх трапы надета куртка. Тупая мода ль это, или имеет функциональную подоплеку (например, в дополнительном слое защиты для «непробития» водой гидрика) – сказать сложно. В «Люцифере» она вмонтирована в гидрик, «Mystic» в этом году предложил одевать курточку отдельно. В линейке DryFashion тоже есть гидрик с таким опционом. ICE – топовая модель бренда. Полагаю, излишне упоминать, что на него и пал выбор. После разговора с Димой пришлось долго решать технические вопросы с фирмой – оказывается, ICE изначально был адаптирован только под сидячую кайт-трапецию (Кстати, ладно буржуи – нам их непонять. Но как он успешно продается в России вот уже несколько лет – загадка). Такое положение дел никоим образом меня не устраивало, и я потребовал ряд улучшений. В процессе переговоров и родился костюм, который сегодня и был протестирован в Циблях.
Субъективно остался доволен – сухо, комфортно, нырять и падать в воду прикольно. Терял доску, подбирал суперменом – дискомфорта не ощутил. Наоборот, за счет воздуха внутри гидрик придает офигенную положительную плавучесть телу. Не говоря уже о раскованности движений. Никакого сравнения с 6 мм неопреном. Совершенно непонятно откуда предубеждения и какието «закидоны» насчет неудобства сухаря. Тупо все легко и тепло.
Безусловно, сухой гидрокостюм требует своей, так сказать, культуры ношения. Прежде всего, это поддевка. Катать можно и в джинсах, но чтобы отводить от тела пот, одевается термобелье. Поверх него, дабы не сковывать движения, в очень холодное время лучше одеть полор. DryFashion предлагают полоровый комбез за вменяемые деньги. Также в очень холодной воде уместно побеспокоится о конечностях и голове. Как одевать гидрошлем (поверх горловины или под, благо ICE предоставляет возможность пустить его под капюшон) я еще не понял. Перчатки с длинными запястьями, которые тоже можно и нужно прикупить с костюмом, скорее всего лучше одеть под манжет рукава. А вот по поводу носочек есть несколько мнений. Вариант 1 – забить и катать без носков и ботов. Вариант 2 - купить гидрик с манжетами и кататься в мокрых ботинках. Курашин говорил, что это может быть холодно. Поэтому его выбор – GUL, в котором носки встроены в костюм. Лично я почитал тырнет и поступил иначе (Вар.3). Прикупил отдельно носки, которые можно одеть под манжет ноги в ботинок, а можно не одевать. Таким образом, нога в носке должна оставаться сухой, а носок должен защищаться ботинком. Единственно где я лажанулся – заказал тонкие тканевые носки, а не неопреновые. На сегодняшней каталке это было как раз то что нужно. Но могу себе представить каталку и попрохладней. Вариант 4 – заказать у DryFashion гидрокостюм со встроенными неопреновыми носками, слегка ограничив себя в опционах.
Именно на этом моменте хочется остановится поподробней. У DryFashion есть свои непонятки. Но как мне лично показалось, их неоспоримыми бонусами есть вменяемость менеджмента, который идет на диалог и адаптирует линейку под потребности, возможность заказать гидрокостюм персонально по снятым метрикам (нет стандартных людей
), а также возможность заказать комплектовку по своим потребностям.
Хотите неопреновый воротник – пожалуйста, хотите встроенный носок – получите, хотите ширинку – запросто. Хотите докупить перчатки, носки или средство по уходу за костюмом – невопрос. Или попросту начнем с того, что быть можем «хотите недорогой сухарь» за 250 евро
Мне кажется очень логичным, что при малом спросе и уникальности сухих гидрокостюмов производитель просто вынужден быть гибким и иметь возможность удовлетворить любой каприз своего клиента. DryFashion в этом плане просто отменный выбор опциона, в котором просто все, что нужно для сухаря!
Ну что еще сказать-то?
Чуть позже я планирую накидать некий FAQ по сухарям.
А сейчас?
Наконец-то я могу отпустить мысли о температуре воды для каталки. С сегодняшнего дня практически любая открытая вода обозначает одно: СЕЗОН!