Из последних 8-ми дней - 6 учим в Оленевке. Направление и сила ветра - то что надо. По поводу дебильного - не судите по себе
Ладно, попробую обосновать, а народ рассудит. Я не инструктор, я сам учился с прошлого лета (целое лето). Один раз попробовал в Оленевке, а потом прописался в заливчике Межводного. Извините, что лажаю Оленевкий леман, но пусть новички знают правду.
У каждого новичка наступает момент, когда он уже встает на доску и радостно сливается по ветру. (
Кстати, после 2-3 занятий на лебедке, это происходит сразу. Но про лебедку чуть позже.) Проехав Х метров ученик падает и очень часто роняет кайт в воду. Делать рестарт на глубине значительно сложнее, чем на мелкой воде. И все время пока пытаешься поднять кайт, тебя сносит по ветру. Кайт может вывернутся или набрать воды, порваться, сдутся, тогда его вообще не поднять. Так я 20 минут выгребал на берег, после чего сил уже не было!
Начинающие не могут контролировать скорость. Пару секунд и ты уже хрен знает куда уплыл. Инструктор поплывет помочь и подсказать новичку? А на мелкой воде можно просто подойти.
Есть еще страх глубины. Вместо того, чтобы думать о доске и кайте, ученик думает сколько там под ним метров и чо будет если сейчас упасть.
Если дует оншор, ученик сливается в берег, а до берега не больше чем длина строп. В итоге получаются очень короткие галсы, на которых сложно что-то прочувствовать и велика вероятность уронить кайт в берег. Хорошо если там никто не будет стоять, а обычно ходят толпы зевак.
Таким образом
полезное время проведенное с кайтом на мелкой воде значительно больше времени тренировок на глубине. И не нужно рассказывать про "методики обучения".
Учится на глубине нужно там где нет спотов с мелкой водой. У каталок на глубине нет вообще никаких преимуществ перед мелкой водой, только небезопасные минусы. Нет, преимущество есть: "Круто! Я на глубине! Я крут!"
А вообще учить кайтсерфингу наверное можно везде, даже в леводовитом океане. Ну, а че, одел сухарь и вперед. Зато не будет боязни ледяной воды
Про лебедку.
Заявлять, что катание на лебедке это как сноуборд и кайт, это просто дичайшая наглость! Тоже самое что на белое, сказать черное.
Если рассматривать лебедку как ступеньку обучения кайтсерфингу (а не вейку!!!), я бы выделил следующие моменты:
1. не нужно управлять кайтом, думаешь только как встать на доску
2. можно прицепить трапецию и будет полная симуляция кайта (
но это вообще не обязательно)
3. можно тренировать исключительно кайтовую стойку на доске
4. можно учится вырезаться, поворачивать
5. можно предпринять множество попыток за короткое время (
в отличение от кайта)
Даже без кайта уверенно стоять на доске - это несколько тренировок. С кайтом все еще сложнее.
Этим летом учу свою жену. Сначала была лебедка. Затем 1 занятие управления кайтом на воде (без доски). А на втором занятии уже со второго маха кайтом у нее был галс на 20 метров, без позы срущей птицы.
Понимаю инструкторов, которые не хотят отдавать своих учеников на лебедку. Процесс обучения кайтсерфингу должен казаться архисложным, чтобы было понятно, за что выложено 300-500 баксов.