Johny
|
|
« : 24 Июль, 2012, 12:04:06 »
|
|
Подскажите, опытные кайтеры, есть ли смысл перед учебной (первой) поездкой на Донузлав предварительно купить кайт и трапу? Конкретнее: натренировался с пилотажкой, видео насмотрелся, инфы начитался. Бюджет пока ощутимо ограничивает, но заниматься жестким самообучением все таки не хочу. Появилась такая идея: заранее купить трапу, кайт (12 м гибрид хорошое бу под мои 70 кг) Приехать с друзьями, взять несколько уроков. дальше пооттачивать полученные навыки самостоятельно на суше со своим кайтом (или у воды, что бы кайт не бился об землю при вероятных падениях). Что бы не унесло друзья подстрахуют за ручку на трапе (или веревкой к чему то). В передоз запускать не буду. Если условия позволят и наработается навык управления на земле кайтом, попробую бодидраг. И в идеале потом взять еще урок, попробывать встать на доску. дальше доску на прокат и покатать. Потом постепенно втягиваться в дело, зимой на льду по Киморю, дальше поэтапно покупка недостающей снаряги, поездки под погоду на Юх, ну и позже КИморе, Цибли. Ну это в перспективе.
Да, я понимаю, что в идеале нужно пройти базовый курс, купить новую снарягу, не один, а лучше 2 кайта, а лучше даже три и парафойл на зиму и вообще ехать в Египет/Вьетнам, но есть реалии. А катать хочется. Причем хочется сильно, и лето нужно "перезимовать" и зимой хочется нового. Начинаешь искать варианты время от времени упираясь в крайности от историй "какой я молодец, вложил 3000 баков и катаю" до историй "какой я был бесстрашный и чем это закончилось. да и вообще, как круто, что я жив".
Что скажите про мою идею? Может кто то поделиться своим похожим опытом? Все же с чего то начинали!
|
|
|
Записан |
|
|
|
malder
|
|
« Ответ #1 : 24 Июль, 2012, 12:10:36 »
|
|
Купи кайт и все снарягу после обучения, не обязательно новую. После ты будешь лучше ориентироваться в том что тебе надо. пока учишься пытайся кататься на разной учебной снаряге, чтоб понимать что тебе надо. во вторых тебе дадут потестить, а не купишь в слепую. трапу можешь покупать сразу после обучения, но с обязательной примеркой.
|
|
|
Записан |
|
|
|
Boya
|
|
« Ответ #2 : 24 Июль, 2012, 16:47:19 »
|
|
Кайтоборудование (трапа, доска, кайт и т.д.) как обувь. Вот представь себе ситуацию, что тебе привезут обувь по твоей просьбе, при этом примерно зная твой размер
Поэтому, сначала обучение, затем уже покупка оборудования. Всякое бывет, вдруг тебе не понравиться
|
|
|
Записан |
|
|
|
василий
|
|
« Ответ #3 : 24 Июль, 2012, 17:11:06 »
|
|
по своему опыту могу посоветовать (возми пару уроков).
Вот я купил ВСЕ в надежде (както научусь) итак не разу не попробывал.
потом все продал вышол в минус. есть нюансы в нете не прочтеш
не в обиду.
П\С ВИНДСЕРФЕР
|
|
|
Записан |
|
|
|
Johny
|
|
« Ответ #4 : 24 Июль, 2012, 17:23:20 »
|
|
да, но стоимость полного курса = стоимости бу кайта в хорошем состоянии. и когда ты молодой и только начал зарабатывать все взвешиваешь в финансовом эквиваленте. два три часа с инструктором - обязательно, но не весь курс.
Тем более по себе знаю, когда что то натренировуешь сам, много раз, старательно, вдумчиво - результат хороший. вот и думаю, что если с кайтом постою, похожу несколько дней напролет (друзья на подстраховке), я навык и чутье этого кайта приобрету хороший.
|
|
|
Записан |
|
|
|
Alezz
|
|
« Ответ #5 : 24 Июль, 2012, 18:00:13 »
|
|
после пилотажки управлению кайта особо учится и не чему, проблема будет когда начнешь совмещать стихии ветра и воды. Махать взрослым кайтом над пляжем толку ноль. Так что присоединяюсь к выше высказавшимся - берешь пару уроков, насилуешь прокатный кайт и только после этого определяешься с размером и брендом кайта и доски. Кстати, если хочешь сэкономить на обучении, попробуй вейкборд - сравнительно не дорого а минута на вейке идет за 5 мин обучения на кайте водному старту т.к. ты только с доской борешься. Потом просто соединишь свои навыки пилотажки и вэйка
|
|
|
Записан |
|
|
|
TiToff
|
|
« Ответ #6 : 24 Июль, 2012, 18:28:00 »
|
|
после пилотажки управлению кайта особо учится и не чему
упирёт! смелее, не надо бояться тянуть на себя планку и все получиться)))
да, но стоимость полного курса = стоимости бу кайта в хорошем состоянии.
кайт за 400 уе в "хорошем состоянии" это как опель кадет 1989 г. на ходу. больше гемороя чем каталки. бывают конечно исключения, но очень редко и новички обычно не могут определить насколько плохое состояние ткани и т.д.
и когда ты молодой и только начал зарабатывать все взвешиваешь в финансовом эквиваленте.
вот именно поэтому и рекомендуют сначала поучиться, а потом осознанно и правильно купить себе снарягу.
учиться=дешевле и по деньгам и по времени
в свое время сам потерял сезон из-за того, что прошел обучение только базовому курсу: базовый курс прошел в мае, начал вырезаться в мае следующего года.
так что смотря какая цель: если кататься, то прямиком в школу, если интересен процесс обучения, то можно и самому ковыряться
|
|
|
Записан |
|
|
|
василий
|
|
« Ответ #7 : 24 Июль, 2012, 18:37:32 »
|
|
да, но стоимость полного курса = стоимости бу кайта в хорошем состоянии. и когда ты молодой и только начал зарабатывать все взвешиваешь в финансовом эквиваленте. два три часа с инструктором - обязательно, но не весь курс.
Тем более по себе знаю, когда что то натренировуешь сам, много раз, старательно, вдумчиво - результат хороший. вот и думаю, что если с кайтом постою, похожу несколько дней напролет (друзья на подстраховке), я навык и чутье этого кайта приобрету хороший.
ТОЧЬ В ТОЧЬ так думал у меня не срослось удачи.
|
|
|
Записан |
|
|
|
Масимка_wWw
Administrator
|
|
« Ответ #8 : 24 Июль, 2012, 23:38:47 »
|
|
Купи кайт и все снарягу после обучения, не обязательно новую.
+100!
Меня отговаривали, а я не слушал. Да я стал на доску сам, но всё же 1 урок я взял, чтобы меня подкорректировали.
Итог, обучение растянулось на 2 года. Купил оборудование, лажало без дела, так как потратился на оборудование, а на обучение уже не было.
Кроме того за собственную безопасность надо думать в первую очередь, с инструктором реально в разы безопаснее., опять же - попадал в стрёмные ситуации.
|
|
|
Записан |
всё будет хорошо
|
|
|
sigareta
|
|
« Ответ #9 : 29 Октябрь, 2012, 12:47:56 »
|
|
купил вначале пилотажку (1,5 м). Через некоторое время я уже крутил на ней все что только крутят на пилотажках.. Затем взял кайт трапецию, доску, предварительно разобравшись с параметрами оборудования и определившись с тем чего хочу от оборудования. Мне кажется производители в достаточной мере расписываю то что стоит ожидать от той или иной вещи. Буквально пару выездов это управление уже большим катом (9 м) и бодидраг, после чего начал пытаться стать на доску. На доску я встал в общем где-то через 2-3 часа тренировок. Все материалы по обучения полностью из нета. Я не говорю что теперь всем стоит учится самостоятельно, просто хотелось бы подчеркнуть что это вполне реально и для этого не уходить якобы огромное количество времени. Купленным оборудованием доволен на все 100%
|
|
|
Записан |
|
|
|
pom4ek
|
|
« Ответ #10 : 29 Октябрь, 2012, 15:27:09 »
|
|
В первую очередь все зависит от человека! Я учился сам зимой 2010 без инструкторов и т.п. но у меня был большой опыт виндсерфинга, скейтборда и сноуборда. Купил бушный кайт за 250 баксов, сноуборд за 200 грн, приделал к нему самопальные петли и вперед! после 5 выходов на снег я уже уверенно катал и резался на сноуборде, потом настало время учиться на воде, был февраль, попросил у кореша доску для чайников и через 2 часа я уже ехал правым галсом, на следующей каталке у меня была уже своя доска 135х37 ОР зен (та еще фанера) и я уже уверенно катал обеими галсами, вырезался и учил повороты, в марте уже учил прыжки и бэкрол. Вся обучалка происходила в Одесской области при экстримальных температурах, в которые не все опытные полезут кататься.
Если хочешь сэкономить, хорошо подружись с кем-то из опытных кайтеров, который при случае тебе подскажет и укажет на твои ошибки.
|
|
|
Записан |
Оборудование Best Kiteboarding
Тел: 0638352107
Скайп: pom4ek
|
|
|
china2k
|
|
« Ответ #11 : 01 Ноябрь, 2012, 14:31:13 »
|
|
В корне не согласен со всеми ответами. Не вижу связи между обучением и покупкой снаряги. Что до, что после ты купишь то же самое.
upd. Ну если кратко - согласен с pom4eгом.
Да, факт, покупать нужно - осознанно, зная почему эта модель, этот размер. Но после 1-3-10 часов обучения, поверь, осознанных предпочтений у тебя не будет. Будет только внушенное инструктором, подержанное в руках, увиденное - услышанное на пляже, в интернете. Понимание придет ну может через год каталки. На себя рассчитывать в этом вопросе сильно не стоит, все равно будешь слушать опытных - кайтеров или инструкторов.
1) Учиться - надо. Это выгодно в аспектах потраченного времени, удовольствия от каталки, безопасности, и денег. Бери полный курс, или половину - но бери обязательно.
2) Покупать новичку - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО по рекомендации толковых людей которые подскажут в зависимости от бюджета, веса, роста, мест катания, планов на будущее и т.д. Сделаешь ты это до или после обучения - не суть важно. Сделаешь не сам на нычке, а придешь в тот же магаз или к инструктору, спросишь, а лучше послушать 2-3 мнения.
- трапу если бу - сначала смело в магаз мерять новые, потом сравнишь с предложением бу и решишь. чисто анатомически и конструктивно
- кайт - прислушиваться к рекоменациям по размеру и модели. спроси тут или в магазе. после обучения ситуация не изменится, разве что тебе психологически легче будет купить то, на чем учился.
- достаточно индивидуальная вещь возможно это доска... ее лучше пробовать, но за курс обучения ты не сможешь осознать, почему она тебе нравится. все равно слушать знающего инструктора
Другое дело, ЗАЧЕМ покупать до обучения, если можно и после? Например, если ты еще не обучался, а друг отдает за пиво кайт 2011 года твоего размера - надо брать сейчас, потом его может не быть))). Но обязательно посоветуйся, например даже тут на форуме. Не покупай старый кадет сам, посоветуйся с мастером ))). После обучения, ты хоть как-никак будешь видеть что бывает и как - хоть как что называется и куда за что придется потом тянуть.
Например, уверен что 12й размер тебе велик и не нужен - но это уже тема другого топика.
|
|
|
Записан |
|
|
|
neposeda
|
|
« Ответ #12 : 01 Ноябрь, 2012, 18:44:51 »
|
|
Сто пудов согласен со всем выше сказанным!Правда тернистый путь самоучки тоже никто не отменял:)Сам такой...Но таки процесс растягивается
соразмерно времени заживления растяжений,вывихов,ушибов и прочих прелестей.У меня второй сезон связанный с кайтом.До этого парусный спорт и дельтапланеризм.Сейчас еду на доске влево и вправо:)До большего не дорос!
Хошь,могу дать на полетать парафойл 3,5м чтоб вкурить когда начинается страшно Перекись и бинты твои:) (шутка)
Бери инструктора!!!!
|
|
|
Записан |
|
|
|
б_з_с
|
|
« Ответ #13 : 02 Ноябрь, 2012, 11:08:56 »
|
|
Хошь,могу дать на полетать (шутка)
Гы гы - топикстартер изложил свой тренировочный план 24 июля, а сейчас начало ноября, а ему всё продолжают давать советы
Уже пришло время выслушать от него отчет, как он поступил и как сложилась его судьба... Что с ним? Ковыляет в гипсе или уже работает инструктором в одной из растущих как грибы "типа школ"
|
|
|
Записан |
|
|
|
Johny
|
|
« Ответ #14 : 02 Ноябрь, 2012, 15:58:36 »
|
|
))) да, последний ответ вааще супер) всем спасибо за действительно толковые ответы, а особенно за чувство юмора)) для многих сезон закончился, ностальгия, форум) вот и ответы появились так сказать "пост-фактум"))
Ну, если коротко, то так: потенциальным новичкам, читающим сейчас этот форум, к высказанным выше советам я все таки рекомендую прислушаться) инструктор, его оборудование, тусовка бывалых кайтеров рядом - это норма) безопаснее на порядок, спокойнее за себя и за оборудование, может даже дешевле, так как риск угробить кайт реально велик. По этому я бы тоже советовал заплатить больше и получить "товар с гарантией", а не играть в игру с элементами русской рулетки)
Но в любом правиле есть исключения.
А было у меня так: с навыком пилотажки, большим количеством просмотренного учебного видео , полученным по хорошей цене "Кадетом" (но как показала практика еще очень даже стойким "кадетом")) , сагитированной парой друзей мы на споте. Основной ошибкой было то, что выбрались всего на 5 дней, нужно было хотя бы на 10. "Минусы самообучения" постигли в первое утро, когда один из друзей, который смотрел меньше всего видео и не до конца осознавал всю мелодичность слов "павер зон", при пробном запуске с суши перетянул планку и вместо того, что бы ее отпустить, "вжал газ в пол"....в воздухе еще долго звенел протяжный крик "чикенлуууп". метров 5 по берегу и процедура по извлечению кусочков ракушек и всякой ерунды из "боевых ран" вечерком и на след. день мы почти как огурчики. Со стороны на этот "полет шмеля" было смотреть очень даже любопытно, изучение понятия "горизонтальная скорость" на практике))
Потом пошло и начало определенно нравиться. да, только на второй день я с полной увереностью управлялся с кайтом на уровне новичка. по крайней мере я себя сравнивал с одной барышней из кайт школы рядом, название специально не называю, которая уже не первый день тренировалась, а кайт у нее об воду постоянно бился. Я уверенно подымал, садил ассистенту, слева, справа, кайт чувствовал, кайт практически не падал, а когда таки падал - даже вроде бы наловчился подымать с воды. Только на третий день был осознанный уверенный бодидраг, влево, вправо, по пояс из воды доставало) в общем мы все поняли, что с выбором нового увлечения мы точно не ошиблись, про боевые травмы забыли. Да, мы шли куда медленнее чем кайт школы. Но тем не менее, мы находились на 1 споте с 1 кайт школой и видели, что мы намного более самостоятельные, чем ученики школы. у нас не было другого выбора. Мы сами уверенно раскладывали кайт, ученики же школы мешкались и нервничали (нам после 5 метров по ракушкам было уже не так страшно;)) определяли как разумнее запуститься на новом споте под другой ветер (многим ученикам школы запускал кайт инструктор, а ток потом перестегивал кайт на ученика). Один из кайтеров под вечер дал свою дверь и я несколько раз попробывал водный старт, что то начало отдаленно получаться, но подвел ветер, который буквально резко скис.
На 4 день договорились о нескольких занятиях с инструктором. Я был полностью уверен, что поеду. По началу определилось, что я упустил не мало важный элемент - лавировка без доски. через час, не смотря на неприятные волны, у меня начало хорошо получаться, потренировался "старты" из положения сидя без доски...в это время ветер начал ощутимо подкисать . В день отьезда был штиль)
Резюме: поехать за 4 неполных банально не успел, так как процесс самостоятельного обучения как минимум в 2, а тои и в 3 раза медленее, да и ехали без доски, а эту саму доску взяли на месте тогда, когда ветра уже толком не было. Хотел поехать еще раз, но не сложилось. Весной обязательно поеду, и летом поеду) понравилось необыкновенно) Немного подучусь и надеюсь, что присоединюсь к киевской кайт тусовке в их вылазках на "Юх". Но опять таки, другим советовал бы с самого начала брать инструктора или изначально ехать с опытными и свободными по времени друзьями-кайтерами. Ну всем, кто сомневается, типа кайтсерфинг это дорого, кайтсерфинг это опасно, кайтсерфинг это накладно, я теперь уверенно скажу: да, это действительно так, но оно, черт побери, того стоит))))
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь, 2012, 16:06:12 от Johny » |
Записан |
|
|
|
|