Пока Костя Широков пишет положения и все такое, хочу отметить несколько моментов из личного опыта.
Техническим партнером марафона взялась быть контора FreeGPS, которая планирует выдать каждому участнику персональный GPS трекер для логирования похода, а также для определения местаположения и действий участника в целях обеспечения личной безопасности на дистанции. Но хоть Слава Мижарев и наш хороший друг, самих девайсов пока что на руках нет. Очень надеемся (практически верим, что к утру ЧТ будут)! И пока все это клеется до кучи, вынужден сделать несколько ключевых отметок для марафонцев.
1. Участие в марафоне практически исключает участие в других мероприятиях (увы, но такова суровая доля суровых мужчин - световой день не резиновый.)
2. Исходя из личного опыта (рыбинские горизонты 2006, онего 2005, форты кронштата 2004)
марафонцу обязательно иметь:
а) фонарик (отдельно от телефона, проверить или заменить батарейку);
б) GPS (несмотря на трекер, персонального позиционирования никто не отменял). Отдельно хочется отметить, что это должен быть не GPS в телефоне, а отдельный девайс. Либо на самый крайняк вы обязаны взять дополнительных аккумуляторный блок к смартфону, но имейте ввиду, что скорее всего это все не рассчитано на жесткое аутдор-использование (экран и батарея могут попросту замерзать и не функционировать, в корпус может попадать влага)
в) туристический компас (на случай, если все-таки батарейки налажали и девайсы разрядились)
г) 2 отдельных телефонных аппарата с полностью заряженными аккумуляторами (хотя бы 1 желательно не коммуникатор), в которых по возможности должны стоять симки разных оп.связи.
3.
Настоятельно рекомендованы к применению
а) ледобур (ессно, в чехле и с карабином, для самостоятельных старт/посадки кайта в любую погоду);
б) несколько размеров кайтов для смены в период марафона;
г) карта местности для ориентации;
4.
Опционально:
а) легкий паек;
б) персональная аптечка;
в) дополнительная одежда
N. И конечно же, перед выходом на дистанцию нужно быть обязательно
зарегистрированным у организаторов именно МАРАФОНА (тобишь, обменяться всеми телефонами, анкета, заявление об ответственности и все такое)
Как идти в марафон?
Ознакомившись со списком и выполнив соответствующие п.п., я бы рекомендовал
а) посмотреть карту дистанции перед выездом. Места, близкие к устьям рек, спадам ГАЕС и пр. втоки/вытоки обозначить как опасные и исключить из дистанции (отметить визуальные метки по карте, которые помогут сориентироваться)
б) отметить световой день. В частности, в этот четверг судя по
этой таблице сумерки начинаются около 17-ти
Соответственно, имея южную составляющую в прогнозе ветра (встречную на обратный ход, я бы засек треть времени до точки возврата. Ну, условно, пусть будет час дня. Поставте звуковой сигнал (будильник) на это время, и примите к сведению, что нужно возвращаться около него. Пусть только серьезная причина (километр до финиша к примеру) будет основанием не следовать запланированному возврату.
Наметьте пути отступления (дороги, села) по карте заранее...
Я сча еще попридумываю