Ну что сказать. Были мы на Тендре ))))))
Подъезжая к косе, были в восторге от пейзажа и немного поспорили, где становитиься. Как потом оказалось, все равно где))) Выбрали очень романтичное дерево, в радиусе 5 км влево-вправо - НИЧЕГО. И одно деревце. К нему и направились.
Высадившись со стороны лимана, пришлось перетаскать вещи на сторону моря, а это около 600м по глиняному болоту, полному ядерных комаров. Нас встретил красивый прибой и умеренный ветерок.
Кратко:
1. Там хорошо - прекрасный чистый пляж, чистое море. Хотя, вода в море не очень прозрачная - сказывается, что берега северного Черного моря не скалистые, а земляные. Прозрачность есть , но не достигает желаемого ни со стороны лимана (флет и спокойствие), ни со стороны моря (вейв и каламуть).
2. Никого. Людей нет на горизонте вообще. На косе есть маяк, военные бараки и неопределенные башни в стиле КаZантип-2006, похожие на антенны но деревянные)). Пару раз проезжал бобик с молчаливыми
браконьерами егерями? солдатами?
3. Лошади, дельфины, мидии и рапаны - есть. Нужно поискать но все есть)
4. Самая главная достопримечательность косы - ядерные комары. Мне лично на комаров вообще насрать - но, это было первое в жизни хорошее место, откуда я сваливал с удовольствием. С расслаблением даже. С облегчением. Сколько синонимов еще этому прекрасному чувству, когда не нужно больше танцевать вприсядку с невероятными гребами - возле костра, на пляже, в палатке, в воде!!!!! Комаров было много, в траве ОЧЕНЬ много - ну это когда за 10 сек на руку садится 50 штук приблизительно. Но не так важно их количество, как вездесущность! Ладно вечером у костра - но ночью, утром, днем, вечером, везде и всегда. Ночью я ходил купаться, ибо нахождение в антикомариной одежде подразумевало быть жарким и потным - спастись в море можно только под водой, нужно нырять!!!!! иначе как японские истребители они не дают возможность даже купаться. По выходу из воды я бегал от роя невидимых монстров, но остановившись отдышаться, захлебывался от попадающих в глотку, в нос, комаров.... В малейшем теньке, например за палаткой, под кайтом, просто возле брошенной кофты собирается рой комаров, которые готовы лететь в атаку. Митяй полночи искал "течь" в палатке и победно заклеил ее скотчем.
Говорят, кто-то мазал крем ОФФ в три слоя + кучу аэрозоля... и было не так грустно...
но
Как же было хорошо на катере, отъезжая от острова, намазаться кремом от ЗАГАРА, а не от КОМАРОВ)))
5. Каталка. Прогноз на субботу сбылся как нельзя точнее - раздувало часов с 11, в 14 пошли катать на 12шках, раздуло на 10ки.... и подкисло. Народ расслабился и побрел пить-закусывать... Но под закат, с Одессы собралась огромная гроза, и в лучах закатного солнца и полной луны напротив, в течении трех часов штырило метров 10-11 ровного плотного ветра. Итого - незабываемая передозная каталка в красивых волнах под луной, правда катался только я один. И самый высокий в карьере рейли, от которого помидоры сжались в кулак)
Больше не дуло. В воскресенье вечером опять была гроза и намек на дуйку, но - не смогло.
6. По споту - со стороны моря меляк метров 50-70, не очень много но в целом комфортно. Размеренные волны издалека + местный чоп, днем их направление не совпадало, и присутствовал довольно неприятный расколбас.
Со стороны лимана - к сожалению, сразу глубина 2м. Был радующий глаз флет, но ребята которые ходили его испробовать в 100% отжим, отметили сильную рвань (ветер ЮЗ проходил через 600м косу)
В целом, довольно прикольное место, правда к комарам я больше никогда не поеду. Поездку испортили именно они, не дав насладиться уединением. Если есть там время БЕЗ комаров - например в мае - то очень советую как максимально удаленное место от цивилизации.