Вьетнам, флет, дует всегда и сильно, дует сильнее чем в Муине, Кам-Рань, Фань-Рань, милитари-зоне, полис, форбиддн...
Какой-то миф или еще одна сказка Вьетнама. Седи остальных сказок, кажется, особо не выдающаяся
http://www.vietnamkitesurfingtours.com/
Это австралийские ребята, которые первые начали организовывать туры "за ветром с Муине".
За несколько лет в Муине я уже слихвой наслышался этих слов, иногда перепадали и фотографии, и даже однажды куда-то ездили (
о чем писал здесь) Но тогда чуда не случилось. Примерно такой же ветер (еле-еле на 9-ку) был в тот день и в Муине. Кроме всего прочего, я не могу указать на карте точно то самое место, где мы были, к сожалению. А потому информация практически бесполезна.
И вот на днях совершенно случайно наматывая круги по Муине в традиционных хоботах уже гдето под вечер накануне отъезда Антона и Жанны, узнаю (спасибо Андрюхе Шабанову за информацию и поддержку
), что назавтра в 6 утра намечен старт нескольких микроавтобусов в сторону ветра. К слову, в Муйне не дуло уже несколько дней, и чуда не намечалось.
Подъезжая к "The Beach" в 6 утра, сложно было незаметить потока мотобайкеров с матчастью. Не самое характерное время и место для кайтсерфинга, однако, учитывая крайне ранее утро (только светало). Это все неспроста. И действительно неспроста - еле поместившись в 3 микроавтобуса (для меня случайно нашлось 1 свободное место в бусе, на который не рассчитывал), стартонули.
Буквально через час пути по деревьям на обочинах определенно можно было сформулировать: ДУЕТ. Вот только остановка "за пивом" (или может быть от) окончательно расставляет точки. Отжим. Сейчас уже расслабленно оценивая карту, сам даюсь диву. Буквально какаято сотня километров - и направление ветра менятется с зимнего востока в МуиНе до практически севера. И речь не о 4-5 м/с, а скорее о 10-15...
Ну ладно. Отжим так отжим. ехаем дальше, благо компания подобралась славная и ниразу не молчаливая (Вовка-юрист транспортной питерской фирмы, пользуясь случаем привет
). Километры ложатся под колеса, время дороги - под разговоры. ФаньРань - направо с трассы №1 (Сайгон-Ханой). До клумбы, снова направо, центральный пляж. Оказывается, более логично было бы проехать через "COOP Market", чтобы затарится едой. Ато в местной забегаловке кроме собачатины практически ничего на завтрак нет (шутка).
9-10 утра.
Городской пляж ФанРаня. Широкий песок, до сетей достаточно далеко. Раздувает. С гор. Рвано, приходами. Единственный дискомфорт. Непонятно. Лагуна интересная. Локально вроди бы прижим, но в поисках моря можно найти очень даже отжим. Накачиваемся, запускаемся. Я традиционно для себя начинаю "ощупывать" спот. Глубоко. Но волны по сути нет. В берег "долбит" чопик не больше метра. Для Вьета это ничто, хотя в Черногории, Тае и Еги ученики мне устраивали серьезные сцены по поводу такой волны...
Напротив пляжа сети, но достаточно далеко, чтобы вырезаться, и успеть снявшись с крюка уронить и даже поднять кайт. В даунвинд тоже сети, в которых некоторым из компании тоже удалось слегка попутаться. Но чистой воды более чем хватает. Гдето к 11-12-ти мы сменили размеры с 9-ок на 7-ки (при этом в Муине был штиль). Если бы не рваный ветер с горы, который после обеда только усилил порывы, лагунка была бы практически идеальной. К 14-ти я закончил каталку, т.к. порывы ветра не помещались в ветровой диапазон 9-ки Wainman, которую я тестил.
Нужно отметить, что чуть ниже по ветру от забегаловки, где мы остановились, расположен достаточно респектный отель с басейном и тенисным кортом (
http://www.longthuanresort.com.vn) В нем подолгу (несколько мес) зимой живут несколько корейцев-кайтеров, которые отменно знакомы с местностью, но отвратно разговаривают по-английски. Естественно, я попытался раскрутить их на информацию. Естественно, они на пальцах объяснили, что здесь дует очень сильно и ежедневно. Но есть места, где дует ровнее. Как на север, так и на юг.
Очень хочется верить, что у меня когдато хватит смелости исследовать и те места. А пока каталка, фотосессия, обучение (многие инструктора приехали с учениками), сбор и путь домой. Уже привычный отжим по дороге домой, и штиль в Муине.
Подводя итог, отмечаю: день прошел не зря. Новое место, люди, оборудование. Так как я люблю. Но хочется большего. Хочется такого, где можно было бы остановится. Где можно сказать "все, баста. тут все идеально" Странная человеческая натура - идем, чтобы остановится. Движемся только заради комфорта. Но ничего здесь уже не допишешь.
И я снова готов к новому движению!
Еще
пару слов от Ивана Четверякова (Питер)
И видео от Димы Сашенкова
|
Cam Ranh, Vietnam/ 20 января 2011 года |
|