ren
wanted!!!
Administrator
|
|
« : 09 Апрель, 2008, 04:38:42 »
|
|
В своем, уже слегка поднадоевшем Муи-Не, до сегодняшнего дня я не делал двух банальных вещей: не прогуливался пешком в романтическом неспешном темпе вдоль прибоя до самого конца бухты (туда где камни), хотя и работаю практически каждый день в паре километров от него, и не занимался самоспасением на глубокой воде (safety rescue on deep water), хотя рассказываю об этом страшном деле практически каждому ученику.
Сегодня случилось то, что совместило эти два достаточно несложных действия в одно.
Итак, вводная: Я уже говорил, что с недавних пор просто влюблен в вейв-кайтрайдинг на классическом серфборде, тобишь, strepless. Пробовал «мобильный серфборд» от Марка Шинна (ессно, тоже стреплесс – это уже диагноз) – понравился, но все равно традиционный борд подо мной пока однозначно устойчивее. К тому же для меня очень важна возможность брать старенький серфборд без особых разговоров, шарканий ногами и косых взглядов за спиной – я по определению никому ничего не должен и, вобщем-то, изначально никто не должен мне.
В первый же день покупки Ozone-овской 9-ки «sport» 07, используя этот нехитрый комплектик, я отчалил от берега одним 40-минутным галсом, превратив оный в полоску на горизонте. Возникающие страхи райдинга на действительно глубокой воде, причины их возникновения и самоконтроль – достаточно слабо мною изученная тема отдельной статьи. В остальном вроде бы ничего, если бы не самопроизвольная расчековка quick-release системы Ozone-а по возвращению уже в 300м от берега. Причиной ее послужила моя оплошность зачековки при проверке во время покупки. Сам виноват, за что и был наказан дрейфами, беганьями по пляжу и поисками доски. Казалось бы, сделай выводы и внедри в жизнь. Так ведь нет же. Наверное, чем больше человек сомневается в себе, тем чаще нужно ему переступать грань дозволенного, чтобы иметь шанс постоянно перепроверять свои сомнения. В таком русле иногда можно даже воспринимать наши экстремальные занятия как некий признак наличия сомнений (комплексов) и вариант борьбы с ними. В свое время об этом ходили широкие дискуссии в узких кругах киевских альпинистов, но сейчас не об том.
Еще в Черногории, подбирая жертв «вывернувшихся кайтов» или других негараздов с глубокой воды, тем самым спасая «утопленничков» от многочасового выгребания с перспективой пересечения албанской границы без паспорта и денег в 50 км от ближайшего пограничного КП, возникали ощущения неблагодарности и тупости нашего люда. Ну не поставили пива – ну и ладно, фиг с ними, переживу. Но НЕУЖЕЛИ НИ У КОГО НЕ ВОЗНИКАЕТ МЫСЛИ О ТОМ, ЧТО ЧТО-ТО МОЖЕТ СЛОМАТЬСЯ И ПОЙТИ НЕ ТАК? Что обозначают это кайт-поплавки, барахтающиеся поперек сплаву и пытающиеся плыть к берегу ВРУЧНУЮ с болтающимся на стропах кайтом: беспечность, бестолковость, доверчивость к инструктору или просто «слабое звено», непройденную экстримом самопроверку???
Не люблю гробить чужой экип, поэтому до сих пор катаюсь достаточно осторожно. Сегодня, уже на своем кайте отрабатывая повороты на дирекционной серф-доске с кайтлупом в достаточно слабый ветер, я таки умудрился надежно уложить кайт примерно в километре от берега. Причем уложить совершенно основательно, как-то боком к ветру, и, как мне показалось, немного запутав его в подкупольной расстроповке. Подергал минут 10 за разное макраме – реагировать на таком ветру кайт решительно отказывался. По всей видимости просто хотел немного отдохнуть, лежа на волне. Я бы и сам непрочь по-дружески разделить с ним эту участь, но в отличии от него полностью представлял перспективы такого решения: потеря доски, длительная болтанка в воде к какой-то далекой и призрачной бухте, посещение которой шло в разрез договоренной на 14:00 встрече с учеником. Значит, самоспасение на глубокой воде -можно сказать, я давно ждал этого момента. Но вот незадача – большой борд, легко подгоняемый ветром, уже проплывал мимо кайта метрах в 20-ти левее. Парадокс. Обычно борды остаются сзади. Оказывается, не серф-борды и не тогда, когда кайт лег на воду именно ТАК в ТАКОЙ ВЕТЕР. Ок. Я решил прежде всего попытаться подобрать доску. Не сматывая стропы и полностью отдавая себе отчет в том, что я реально подвергаю себя опасности. В большинстве случаев этот рисковый шаг- плохой совет и никудышнее начало, заканчивающееся «коконом» из строп на теле. В текущих условиях слабого ветра, стабильно лежащего на воде змея и ушедшей от него в сторону доски это решение было не криминальным. Я понял это, когда отстегнув страховочный лиш от кайта зацепил им доску и тут же без замедления начал наматывать стропы на планку – они приходили в основном со стороны змея, а не сзади, со стороны ног. Сматывать все 4(5) строп на бар – потенциально еще одна грубая ошибка, судя по правилам IKO. Но во-первых, мой кайт-лиш уже занят доской, поэтому расчековывать гемморойно, а во-вторых, надежность укладки кайта на воду уже проверена 15-минутным спокойствием оного. В результате за рекордное время у меня был весь комплект: доска на веревочке сзади, практически идеально смотанные стропы и кайт в руках. Перевернув и запрыгнув в него внутрь, как учит мудрый талмуд от «IKO», поигравшись немного вариантами создания «паруса» из кайта (в варианте «хорошо накачанный озон+слабый ветер» более эффективно оказалось придерживать его за переднюю расстроповку, чем тупо за ручки на ушках, как пишет учебник, что тоже сложно посоветовать на сильном ветру), я со скоростью дрейфующего бревна устремился к берегу. Безболезненно вышел из пены прибоя прямо между валунов. Естественно, оказался в поле зрения побросавших стройку нового отеля вьетнацев, которые, как любопытные пингвины, выстроились в ряд и наблюдали за редким белым человеком, проплывающим мимо в такой дивный манер. Быстро скрутив кайт, завернув его в трапецию, перекинув через плечо и подобрав доску, я удалился по направлению к станции. Чем и исчерпал инцидент.
Признаться честно, уже дома обдумывал еще несколько «а если бы».
Например, если было бы больше ветра, то, ессно, плыть к кайту без расчековки нельзя. ... Но тут же огрызался сам себе, на ходу придумывая и другие «то»: … то скорее всего я бы перестартовал кайт, … то я бы зацепил доску и страховочную стропу на один лиш/удержал бы конец оной свободной рукой. Если бы, например, мне нужно было бы подобрать доску «Shinn», у которой в стреплесс-варианте просто некуда зацепить карабин лиша, я бы после расчековки поступил так: стал бы наматывать стропы прямо на доску (сначала ту единственную страховочную, а потом все остальные вместе с баром).
Как и любой инцидент, произошедшая ситуация требует выводов. Прежде всего, хочется еще раз отметить опасность исполнения чего-то нового за пределами условно-безопасной акватории (в данном случае это 100-300 метровый участок между пляжем и прямой по ветру, проходящей через мыс) В этой акватории, например, подбор доски, риск потерять которую я все-таки имел достаточно большой, был бы всего лишь делом получасового ее ожидания. И второе. Правила самоспасения на глубокой воде – это НЕ МИФ! Это реальность, которую я наблюдаю здесь порой по нескольку раз на неделю и в которой наконец-таки пришлось поучаствовать персонально. Это та реальность, познание которой для нас, болотных кайтеров средних широт, обученных такими же доморощенными инструкторами, забывающих порой об всяких мелочах а-ля «правила расхождения», «самоспасение» и пр. , является страшным откровением на реальной глубине реально открытого моря. Безусловно нужно знать правила самоспасения, но и нужно уметь применить их с учетом обстоятельств. Всех ситуаций не опишешь. Тут уже никакое обучение не поможет – приходится иногда и подумать. Не менее важно контролировать ситуацию с сохранением самообладания. В сложной ситуации нельзя распыляться на темы «ой что же случилось, почему я растяпа и что же может случиться если меня укусит медуза/акула» Нужно четко предполагать свои действия на пару шагов вперед исходя из наиболее реальных перспектив, и хладнокровно занимать все сознание только четкими эффективными действиями, направленными на предотвращение и устранение.
Вы по прежнему хотите проверить себя? Ок, проверяйте на здоровье! Только убедитесь в том, что Вы полностью обезопасили себя, максимально подготовившись теоретически, практически и (главное) морально, желательно наметив пути отступления или оставив резервы.
А проверяя исключительно свою удачу, во имя чистоты эксперимента выберите уединенное место. Делайте это максимально далеко от людей, чтобы не вешать ответственность за свою кривую жизнь на ни в чем неповинных и периодически даже занятых своими делами людей. Только не удивляйтесь, когда удача повернется к вам спиной. Иногда удача избирательна.
|