Привет всем! Наконец я сел за написание статьи. И речь пойдет в ней не о жарких странах и не про необитаемые острова, и даже не о наших спотах. Все проще и на много ближе. Речь о Польше и о том есть ли тут кайтсерфинг.
После приезда зимой с Египта, я задался целью уехать с Украины и выбор пал на нашу соседку Польшу. Я не буду описывать долгий и тернистый путь попадания в эту страну, и как я благополучно его преодолел, рассказ будет о том ))
Как я нашёл кайтшколы
Итак, выбор мой сразу пал на север Польши, как можно ближе к морю в город Гданьск. Выбор пал неслучайно, сначала я прогуглил все места, где вероятнее всего есть кайтсерфинг. Оказалось в этой стане не так и много спотов, где собираются кайтсерферы – это Поморское Воеводство, Западно-Поморское и Варминско-Мазурское.
По приезду меня уже ждала работа (благо брат с отцом подсуетились), но не инструктором, а вполне обычная, то чем я занимался у нас в Украине. Приехав, я немного адаптировался и полез в интернет на местные форумы читать объявления и искать попутно школы кайтсерфинга, их оказалось немало, недолго думая я связался сразу с несколькими школами и отправил им своё резюме (благо опыта в инструкторстве хватает).
В итоге мне позвонили и пригласили. Не без приключений я приехал на Хельский полуостров (косу), и при выходе с поезда немного остолбенел от количества находящихся в воздухе кайтов.
Кайтерская Польша
Я, завсегдатай наших спотов в Коблево, Ягорлыка, участник 100км Арабатского марафона и видавший Египетские трафики был очень удивлен, что поляки так любят кайт. Всё небо было разноцветным от кайтов.
Кайтерская Польша
Выбрал из десятка школ одну,
Кайтерская Польша
где ребята встретили меня очень тепло и на позитиве – начал общение с Павлом (владельцем школы). Пообщавшись, мы пришли к выводу, что мой польский еще недотягивает до того уровня чтобы обучать, но это не беда и меня никто не отправил восвояси, а наоборот предложили остаться и по возможности походить с польскими инструкторами на воду и послушать, как они ведут обучение, чем я любезно и воспользовался. При всем этом мне дали возможность пользоваться всеми благами школы.
Кайтерская Польша
Далее я просто общался с местными инструкторами, рассказывал о наших спотах: о Татарке, Ягорлыке, Лазурном, Геническе, Рыбаковке, Коблево, о Сиваше и о том, как у нас развивается кайтсерфинг. Ребята в свою очередь рассказали о своих спотах, их оказалось немного меньше чем у нас. Я даже вывел некую базу по популярности. Первое место заняла Хельская коса, второе – городок Рева, Щецин и Калининградский залив.
Особенности кайт-спотов и условий для катания в Польше
А теперь подробней о Хельской косе.Вот видео о самой косе https://vimeo.com/129266484 . Сама коса длиной почти 40 км, ширина этой косы около 300-400 метров, береговая линия со стороны Пуцкого залива очень узкая, а со стороны Балтики метров 50. В основном все кайт-школы расположены от городка Владиславово до Ястрани, это примерно 20 км со стороны Пуцкого залива. Преобладающее направление ветра северо-западное, дует очень часто, аналогично нашим северным направлениям – рваненько.
Второе хорошее направление это юго-восточное, как наш юг – более ровное. Береговая линия очень узкая примерно 10-20 метров, так что запуск происходит зачастую с воды, зато песчаный пляж. Дно и условия я считаю достаточно комфортные, от берега до реальной глубины около 500 метров, а может и более. При этом ветер всегда под углом дует в берег либо вдоль него.
Сразу за спотом начинаются кемпинги, где и размещаются сами. Кемпинги огорожены со стороны дороги. В самый пик сезона нереально вообще втиснуться, стоят палатка на палатке, домик возле домика
Кайтерская Польша
.
Цена в кемпинге от 7 злотых за мотто и до 25 за кемпинговый микроавтобус. На территории имеются душевые, туалеты, вода и электричество для подключения кемпинга и магазины. За кемпингами проходит дорога и «железка» соединяющая Городок Хель с материком.
Кайтерская Польша
Далее лес и перед нами открывается Балтика.
Теперь подробнее о кайтинге. С ветром проблем практически нет, дует часто и довольно сильно. Ходовые кайты это 10,
Кайтерская Польша
самый большой кайт в школе 14, а самый маленький 5, лично я не разу не катался ни на 14-м, ни на 5-м. Как по мне, то ветровая статистика лучше, чем у нас в Украине, почти как в Египте Дахабе.
Теперь о том насколько комфортна сама каталка. Начинают катосить в начале мая, но сезон официально открывается в десятых числах июня и длиться до середины сентября. Наиболее комфортно – июль и август.
Катаются летом в основном в гидриках. Вот это я считаю минусом, так как недостаточно тепло для фанового катания в шортах ))))). Но иногда, в особо жаркие дни, ребята всё же катаются и без них, и этот август реально порадовал, было очень жарко. Так что проблем не возникало (реально удивлялись, когда я им сказал что мы всё лето катосим в одних шортах). А вот инструктора, в начале и в конце сезона, экипируются конкретно по два гидрака и гидроплащи, маски или шапки, буты. Нереально простоять в воде несколько часов подряд в одном гидрике.
Обучение проходит на новых досках и кайтах NOBILE,
Кайтерская Польша
школа полностью оснащена всем необходимым, есть где отдохнуть и в интернете повисеть. Для желающих есть прокат и компрессор, музыка, SP-4, также иметься лаундж зона на крыше школы, где можно позагорать.
Кайтерская Польша
Не придётся скучать и в безветрие, в школе иметься небольшой катер, так что можно покататься на вейке. Его также используют для кайт-сафари, выезд с учениками на середину залива на 10-15 км в сторону Ревы, при направлении, когда дует север или северо-восток, где иметься очень большая отмель, иногда образуя целые острова с флетом.
Кайтерская Польша
Местные называют это место польские Гавайи.
Кайтерская Польша
В дни, когда дует север или северо-восток многие катаются в море с большими волнами, там же проводятся чемпионаты по серфингу.
Кайтерская Польша
Да, вы не ослышались и соревнования по лучшему кайтлупу. Вдобавок ко всему проходят соревнования Ford Kite Kup.
Кайтерская Польша
По уровню катания ребята удивили, катаются все отлично. А осенью, ребята сами кто хочет – организовываются и едут на Тарифу. Европа как-никак спотов хватает.
Итог таков Польша оказалась очень кайтерской страной. Тут живут и мировые личности, такие как Katarzyna-lange,
которых с легкостью можно встретить на спотах. Есть все условия для продуктивного обучения и покатушек. Тем более появился русскоговорящий инструктор так что велком)))