Украинский кайт форум Мы в Facebook
Мы Вконтакте
Кайтсерфинг на Украине  ::  СноуКайт на Украине  ::  Киевский кайт центр  ::  Наши фотки  ::  Кайтфест  ::  Кайт магазин
04 Декабрь, 2012, 18:57:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
    Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Галерея Войти Регистрация GGPoker  
Страниц: [1]
  Печать  
Вьетнамские до 100 при мечтательности Тема:

Вьетнамские до 100 при мечтательности

Прочитано 6028 раз
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ren
wanted!!!
Administrator
« : 27 Декабрь, 2007, 18:47:22 »

Достопримечательности - это сугубо индивидуально - это так же персонально и лично как предпочтения в сексе, но почему об этом все молчат (быть может, именно поэтому Wink), миряться с тем, что за них решают популярные путеводители и ведуться на то, что им подсовывают турагенства...

На сегодняшний день я истоптал или изъездил несколько городов Вьетнама (Сайгон, Фан-Тьет, Вунг-Тау, Нья-Чанг) и кучу мелких деревенек, имею уже достаточно веский багаж увиденного и пережитого, но мне по прежнему сложно однозначно что-либо советовать, сложно сказать что достойно посещения и персонального внимания - мегапейзажев и старины Черногории тут нет, нет загадок пустыни и древних пирамид, здесь не разговорить "первого встречного" на предмет "потрепаться" по причине языкового барьера, очень непросто сориентироваться во всем местном бардаке, к тому же задевает за живое тотальная нищета.

впрочем, хватит выпендриваться - вот для затравки несколько ссылок на нечто такое же субъективное, где можно найти инфу об Вьетнаме:
http://tours.babaev.net/
http://www.zharov.com/kuda/vietnam.html
« Последнее редактирование: 29 Декабрь, 2007, 03:40:35 от ren » Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #1 : 29 Декабрь, 2007, 13:33:57 »

Белые дюны / white sand dunes. Лично у меня с ними связаны не самые лучшие воспоминания. Впрочем, на вкус, цвет и время суток…
Одно из немногих достопримечательностей вблизи Муи-Не. Фактически, очень немногих, да и к достопримечательностям эту «идеальную картинку из воображаемой нами пустыни» можно причесть, наверное, только хорошенько притянув ее за уши. Кстати (или, напротив, совершенно некстати), смею вас уверить, что на самом деле пустыня крайне нечасто выглядит именно так, как нам рисует наше воображение.
Лично мне очень субъективно не очень понравились песчаные пейзажи, хотя, безусловно, зрелище достойное как минимум одного взора, а место - посещения. А еще меньше мне нравится вся эта околотуристическая кутерьма, затеянная вокруг огромной песочницы. На мой взгляд гораздо интересней было побродить по деревеньке в километрах 3-х дальше, неасфальтированная дорога в которую проходит мимо дюн. Корпуса начальной сельской школы и медкабинета, детишки, сельскохозяйственные предпочтения населения, даже кактусы взаместо наших бурьянов – все было крайне любопытно и забавно.





Ну да к чему здесь мое субъективное мнение дюны так дюны…
Расположены они километрах в 20-ти к северу от Муи-Не, в сторону Нья-Чанга (Nha-Trang). Чтобы добраться туда, нужно (в порядке ниспадания цены) взять экскурсию / арендовать джип с водилой (для ленивых), либо традиционно мотобайк. Во втором случае желательно знать дорогу - предстоит 2 НЕинтуитивнопонятных поворота. Первый – налево. В самой деревеньке Муи-Не, точнее метров через 300-500 после того места где открывается шикарный вид на бухту с лодками.

Тобишь, посмотрели на лодки и после этого ищем левый поворот. Второй – направо, на грунтовую глиняную дорогу уже на самом месте у дюн, когда открывается вид на непривычный желтый песок (везде по дороге грунта и пески преимущественно красного цвета) и озеро под ним. Этот поворот все туристы в азарте мотобайк-прохвата попервох обычно проскакивают, долго потом рыская в поисках дюн.
Пару-тройку километров по грунтовке – и вы у цели. Стоит ли лишний раз акцентировать внимание на навязчивости и непосредственной денежной заинтересованности ребятишек, предлагающих слайдеры (куски пластика) для катания по песку и прочие услуги «гидов». Незатейливый паркинг, незатейливые кафешки по дороге на дюны, незатейливый песок – в целом незатейливое времяпрепровождение, которое по сути и приключением-то не назовешь…





Остроты момента может добавить разве что человеческий фактор, но это история совсем другого раздела.
Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #2 : 04 Январь, 2008, 16:00:08 »

Как бы более правильно назвать было наверное эту тему "альтернативным отдыхом", складывая сюда всю свалку всего, что связано с экскурсиями, локальными вье-путешествиями, попутным серфингу спортом и прочей лабудой...

Ну, может когда-то упорядочу, а пока вот по просьбе ребят, будучи проездом из МуиНе в МуиНе один день в НьяЧанге (Nha-Trang) нарыл следующий ниже список дайв-клубов. Сразу оговорюсь, что НьяЧанг - не единственное место дайвинга во Вьете (вроди еще есть на Фукок), но оно просто ближайшее к Муи-Не, так что больше ничего от меня не просите Wink))

Rainbow Divers
www.divevietnam.com
www.prodive-vietnam.com
tel. +84 58 524357

Coco Dive Center
www.cocodivecenter.com
058.522900 – 0913.462300
FAX: 058.522444
2E BIET THU St., NHA TRANG


Viet Nam Explorer Padi Dive Center
www.divingvietnam.com
24 HungVuongSt., Nha Trang City /Tel: 058.524491/
1/30 Tran Quang Khai St., Nha Trang City /Tel: 058.524490/
36 Tran Hung Dao St., Duong Dong /Tel:077.846372/
Mobile: 0914 095293
Email:

Deep Blue Vietnam
Tel: 058.527034
www.deepbluevietnam.com
www.dive.viet.com

Octopus Dive Club
Tel 058.810629
62 Tran Phu St.

Чтобы не задавали много глупых вопросов, скажу для еще откуда нарыл: из фоток, из буклетов, просто заходя в дайв-лавки и выпрашивая контакты у продавцов - вобщем, отовсюду где видел. Поэтому такое разношерстие контактов (у когото все вплоть до адреса, у кого только название). Сам, ессно, ничего не проверял - для нормального знания вопроса, мне кажется, нужно прошерстить гугль, списаться, выпросить описания, цены, фотографии. Ну и конечно попробовать Wink))

еще ссылочку нарыл по теме
http://ushakov.ru/v2006/
« Последнее редактирование: 14 Январь, 2008, 10:26:45 от ren » Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #3 : 28 Январь, 2008, 17:45:33 »

В целях налаживания правильных взаимоотношений и вобщем-то в целях мира во всем мире... короче переводил тут один документик с буржуйского на русский (экскурсии с Муи-Не) - может кому то будет интересно

Дневные туры   Экскурсионные места   Цена
1  Восход солнца (5 утра)
   Закат (15:00)
 
    (2,5-3 часа)   
•   Красные песчаные дюны (встреча восхода/заката солнца)
•   Каньон
•   Рыбацкая деревня
•   Волшебный источник   
6 $ / чел

Включено:
•   Транспорт Jeep/Авто
•   Минеральная вода


2 Муи-Не полудневный тур
      (4-5 часов)
Отб. в любое время
Отб. в 5 утра (восход солнца)
Отб. в 14:00 (закат)   
•   Желтые песчаные дюны и озеро лотосов
•   Красный каньон
•   Красные дюны
•   Рыбацкая деревня
•   Магический гейзер   
10 $ / чел

Включено:
•   Транспорт Jeep/Авто
•   Минеральная вода


3 Фан Тьет обзонрная поездка

      (4-5 часов)
Отб. в любое время
•   Лежащий Будда
•   Сад драконьих фруктов
•   Рынок Фан-Тьет
•   Башни Чамов
•   Рыбацкий порт   

16 $ / чел

Включено:
•   Транспорт Jeep/Авто
•   Русскоязычный гид
•   Минеральная вода
Не включено: канатный подъемник


4 Рыболовный тур

Отб. 7:30
Приб. 12:00   
•   Прогулка на лодке
•   Рыбалка
•   Ужин-барбекю   
40 $ / чел
Включено:
•   Транспорт Jeep/Авто + лодка
•   Русскоязычный гид
•   Вино, фрукты, вода, рыболовные удочки

5 Релакс тур

      (5-6 часов)
Отб. в любое время
•   СПА Курорт Каменистый Сад (Ванна минеральных грязей и паровая ванна
•   Маяк Кхе Га
•   Каньон
•   Рынок Фан-Тьет
•   Башни Чамов   
40 $ / чел

Включено:
•   Транспорт Jeep/Авто
•   Русскоязычный гид
•   Оплата грязевых и паровых ванн, сауны
•   Минеральная вода


Пакетные туры   Экскурсионные места   Цена

6 Тур на горячие источники
 
    (1 день)
Отб. 7:00
Приб. 18:00   
•   Горячие источники Бинх Чау
•   Грязевая и минеральная ванны
•   Посещение фермы крокодилов
•   Купание в бассейне с горячей минеральной водой    
50 $ / чел
Включено:
•   Трансфер /авто с конд/
•   Входная оплата
•   Русскоязычный гид
•   Минеральная вода

7 Муи-Не полудневный тур
    (2 дня, 1 ночь – 165 км)

Отб. 7:00
Приб. 18:00   
•   Прогулка по территории национального парка
•   Ночное наблюдение за животным миром
•   Посещение крокодильего болота   
100 $ / чел
Включено:
•   Трансфер /авто с конд/+лодка, Jeep
•   Отель: номер с кондиц.
•   Входная оплата
•   Русскоязычный гид, вода


8 Да Лат

      (1-дн. поездка)

Отб. 5:30
Приб. 19:00   
•   Водопад Пренн
•   Сад цветов
•   Прогулка на лодке по озеру Туен Лам
•   Бонус: поездка на слонах
•   Шоппинг в супермаркете Да-Лата
•   Посещение шелковой фабрики   
80 $ / чел

Включено:
•   Трансфер /авто с конд/
•   Входные билеты
•   Оплата поездки на слоне
•   Русскоязычный гид, мин. Вода


9 Острова Нья-Чанга

      (1-дн. поездка)

Отб. 4:30
Приб. 21:00   
•   Прогулка на лодке по заливу Нья-Чанга, посещение 4-х островов
•   Остров Мун - снорклинг
•   Остров Мот – посещение плавающего бара
•   Остров Там – отдых, купание
•   Остров Миеу – наблюдение жизни рыбаков   
70 $ / чел

Включено:
•   Трансфер /авто с конд/
•   Входные билеты
•   Русскоязычный гид, мин. Вода
•   Ланч, вино, фрукты


10 Дельта Меконга

    (2 дня, 1 ночь)

Отб. 6:00
Приб. 19:00   
•   Обзорная прогулка на лодке с посещением островов Черепашьего, Драгоньего, Единорога и Феникса
•   Посещение плавучего рынка
•   Фруктовый сад
•   Змеиная ферма   
120 $ / чел

Включено:
•   Трансфер /авто с конд/
•   Входные билеты
•   Русскоязычный гид, мин. Вода
•   1н очь в 2** отеле (номер с кондиционером)


« Последнее редактирование: 29 Январь, 2008, 13:27:04 от ren » Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #4 : 04 Март, 2008, 03:47:56 »

Я уже говорил о городах Вьетнама. Кроме родного райцентра Фантьета /Phan Tiet/, сложилось побывать в похожих, (ну разве, быть может, немногим более облагороженных с закосом под местных, локальных отдыхающих), Вунг-Тау /Vung Tau/ и Нья-Чанг /Nha-Trang/. Ну и, безусловно, несколько раз я жаловал своим визитом вьетнополис-муравейник Сайгон, он же Хошимин /Ho-Сhi-Minh/. Честно говоря, останавливаться детально ни на одном из них не хочетсяся (и даже на южной столице Вьетнама). Грустная архитектура, грустный равнинный пейзаж, жалкое количество зелени. В результате сравнения всего этого счастья с родным Киевом, остается только все больше влюбляться в свой город.
Но на днях получилось вырваться съездить в Далат /Dalat/. Путеводители называют его Маленьким Парижем, т.к. он был построен французами во времена колонизации. Этот городок является любимым местом вьетнамских художников и авангардистов. Наверное, ничто не может быть более субъективным, чем мнение путешественника, на пару дней мельком заглянувшим в  какой-либо уголок, но, тем не менее, мне кажется, этот город отличается от своих вьетнамских родственников и достоин того, чтобы на нем остановиться отдельно.






Прежде всего, горы... Пыхтящий на пониженной передаче по извилистому серпантину автобус усердно гудит на каждом повороте. Утомительная дорога скрашивается только пейзажами  и случайными попутчиками. Где-то на полпути от моря к Далату начинается значительный набор высоты. Горы непривычно вырастают прямо с низины. 20 минут подъема и между деревьями уже можно высмотреть чудеснейшие красоты. Вьетнам виден как на ладони до самого моря. Запах меда заползает в окна и убаюкивает так, что можно попытаться заснуть еще на пару часиков до самого Далата.









Город встречает приятной прохладной, иногда освежающим дождиком – типичной европейской весной. Некое разнообразие для уставшего от постоянной жары тела. (Кстати, в связи с той же разницей в 10-15 градусов,  во избежание недоразумений и лишних растрат настоятельно рекомендуется захватить с собой теплые вещи). Приятно бросается в глаза отсутствие типично-вьетнамской «узкофасадной» убогой архитектуры (если быть точным, то в центре она есть, но не так выражена, как в других городах) и обилие зеленых  сквериков. Гостиницу по своему вкусу найти  не трудно – их тут просто тьма. Типичные Вьетнамские цены расслабляют (7-70$ за ночь) Недорого покушать можно прямо в гостинице.  Впрочем, в городе много отдельных ресторанов и кафешек на различный вкус и кошелек. Здесь я впервые посетил исключительно вьетнамское заведение общепита: открытый фасад, огромные кастрюли и миски прямо у входа, простые столы-стулья и хорошенько устланный мусором пол. Обычно меню состоит из супа фо ( это предварительно отваренный бульон, куда бросают на ваш выбор говядину или курицу, рисовую лапшу, зелень, специи), нескольких вариантов вермишели и риса. Все эти блюда стоят 1-2$, но питаться в таких заведениях приходится изрядно проголодавшись, ибо культура питания окружающих в глазах европейца оставляет желать лучшего. Зато достаточно вкусно, быстро, дешево, а главное -  колоритно.




Достопримечательности. Каждый находит их сам. В городе снуют десятки мотобайкеров в синих курточках «EasyRider». Они всегда готовы показать фотографии Далата и тут же стартонуть в поездку - за 15$ возить вас на мотобайке целый день, показывая достопримечательности города и ближайших окрестностей. Выбирать получается из тех, кто получше справляется с английским. Как альтернативный вариант можно купить карту города и арендовать мотобайк, велосипед, самокат, взять такси или просто пешком прогуляться по городу. Если группа из несколько человек, то проще всего взять одного гида и мотобайки для остальных. Лично мне ооочень понравились далатские серпантины – дорога вполне приличная, незагруженная. Приятные пейзажи от пагоды к пагоде – одно удовольствие. Такой себе роад-серфинг получается:) Только будьте осторожны с автобусами - они тут до неприличия самоуверенны:)




Я посредственный путеводитель, но по своим стопам рекомендую посетить «crazy house» и «кафе 100 крыш». Оба заведения схожи своей идиотско-абстрактной архитектурой, интерьером и экстерьером. И если для кафе это нормально, то для недостроенной гостиницы, прайс проживания которой, ИМХО, заметно «выше среднего», слегка депрессивно. Масштабы идиотизма впечатляют, приводя в восторг выдумщиков и любителей игры в прятки. Или ужасают приверженцев практичной современной архитектуры. Каждому свое. Возможно, скалолазу просто понравится рельеф стены для «восхождения в свой номер».






В Далате и округе много озер, водопадов и парков отдыха, куча ярких пагод, полазить внутри которых и позырить открывающиеся с них пейзажи просто любопытно. Станция канатной дороги возвышается на холме с отменным видом на город. Противоположная станция в нескольких километрах от города расположена у медитационного центра, о котором имеет смысл рассказать подробнее. На берегу красивейшего озера разбит немаленький по Вьетнамским меркам парк, в центре которого отстроен буддийский монастырь. Масштабы и качество этого рекреационного заведения умиляют сознание и радуют глаз. Достойное описание его неподвластно перу не искушенного автора, могу лишь отметить, что сам монастырь и окружающие его пейзажи провоцируют на расслабление и отдых, размышления о Вечном и Настоящем. Звенящая тишина оглушает и диаметрально отдаляет от суеты города и быта. Находясь в таком месте, в голову лезут мысли о том, что у нас подобные условия, наверное, стараются создать в психиатрических лечебницах. А тут вроди как профилактика – прививки против невроза и депрессии. К сожалению, насладиться всеми прелестями сего объекта сполна у меня персонально не получилось – не позволил временной цейтнот. И если у вас возникает подозрение, что подобные вещи вас заинтересуют, то запланируйте на это место как минимум день. Уверен, не пожалеете.







Выводом написанного зависает в воздухе тема «позитивного восприятия» экскурсий и туров на отдыхе. Зачастую люди загружают свою программу пребывания «под завязку». В результате из «дневных» туров приезжают скорее опустошенными, чем наполнившимися впечатлениями. Утверждают, что, мол, в поездке не было ничего интересного, что много дороги и мало достопримечательностей, что все серое и скучное. Другие же возвращаются из поездок по тем же местам с горящими глазами и желанием действовать, желанием возвращаться. Что является причиной столь разительных контрастов?
Прежде всего, наверное, ожидания. Это та вещь, которую мы можем предвосхитить. Очевидно, что если вас ожидают 5 часов дороги в одну сторону в переполненном автобусе, то сие путешествие будет, мягко говоря, несколько утомительным. Усталость притупит восприятие, и в результате такая поездка «туда-назад» за один день вместе с экскурсией вряд ли принесет вам ожидаемую позитивную отдачу, даже если в программу экскурсии будут включены «золотые замки и молочные реки». На отдыхе нужно периодически, как это не странно звучит, отдыхать. Заряжаться энергией, приостанавливая бег времени вокруг. Не обязательно на пляже, но обязательно душой и духом. Иногда лучше увидеть меньше, но качественней. Кстати, те же «золотые замки» могут по-разному заинтересовать разных людей. Ведь нет ничего более субъективного, чем наши персональные предпочтения. Именно поэтому во всех поездках я стремлюсь к самостоятельному графику, минимально зависящему от какой-либо инкубаторской программы, группы и организованных конвейерным методом экскурсий. Жертвуя временем (но далеко не всегда деньгами), я стараюсь находить интересные места и получаю гораздо больше эмоционально положительной отдачи, чем люди, пытающиеся все сделать за один день.
Откровенно говоря, мне очень понравился Далат. И я с удовольствием вернусь туда еще, если получится…




Любите лучшее в себе!
С наиреспектнейшими пожеланиями в своих нравоучениях,
Всегда ваш Я Wink

PS Дополнение для любителей поискать истину не отходя от стойки: Далат - известное место Вьетнама, где, исходя из старых французских традиций, таки делают вино. К сожалению даже на мой непритязательный вкус его качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего (например, посещения Черногории с этой целью Wink)), но тем не менее пару сортов вина, в которых судя по дегустации и задней этикетке, не присутствуют фрукты (только виноград), можно порекомендовать для не очень претензионного стола.
Эти сорта - Vang Dalat /Dalat red wine/ Superior и Vang Dalat /Dalat red wine/ Premium Cabernet-Merlot. Стоимость в Далате непосредственно примерно 3 и 4 доллара, в родном Муи-Не сыскать эти сорта очень непросто.
Приятного Вам времяпривождения Wink



/ Идея и авторство как всегда мои, подготовка и литкоррекция КатяП Wink) /
« Последнее редактирование: 27 Март, 2008, 10:32:46 от ren » Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #5 : 16 Март, 2008, 04:32:47 »

Прикольный парень Будда. Вечно как приляжет или присядет отдохнуть, то обязательно где-то в таком месте, что лучше и не придумать. И тенек от деревьев, и вид изумительный. Неудивительно, что народ все подтягивается и подтягивается на такие места. Как у нас тут во Вьетнаме говорят, свято место пусто не бывает Wink

Чтобы добраться до Спящего Будды из Муи-Не самостоятельно на том же привычном мотобайке, нужно прежде всего понимать, что ожидается километров 40-50 дороги и проезд через город ФанТиет и трезво оценивать свои силы. Если с последними все впорядке, то стартуем. Итак, выезжая из МуиНе в сторону Фантиета, не забываем заправиться. Дальше прямо – традиционный вьезд в Фантьет, КП, мост, еще мост, прямо, прямо, прямо – несколько светофоров, маленькая клумба с движением по кругу – все прямо и прямо, большой мост, и за ним большая прямоугольная клумба, где движение разделяется, поэтому нам чуть правее, но по прежнему прямо. Центр города с небольшими улочками и большим трафиком. Опять прямо, светофор и выезд с примыкающей на главную широкую дорогу с небольшим поворотом направо. Ошибиться невозможно. По этой улице выезжаем из Фантиета прямо на огромную круглую клумбу, где нам традиционно прямо (чуть забирая влево при выборе съезда, движение совпадает с сайгонским направлением). Ну вот за этой клумбой еще 30-40 км, пока несколько одиноких холмов слева не подойдут поплотнее к дороге и не покажется двурядная красивая асфальтированная с разделителем примыкающая с их стороны. Вот-вот, сворачиваем туда и дальше снова … прямо до упора непосредственно в территорию центра под холмом.

Паркуемся, прячем шлема, покупаем билеты (примерно 4 доллара на взрослого человека), по которым нас везут сначала к станции подъемника, потом уже канаткой, а после пешком по ступенькам до самого Будды (если кто еще не устал, то и выше).

Драгонфруктовые плантации по пути, красивые пейзажи, открывающееся с канатки и смотровых площадок, впечатляющая лежащая статуя длинной под метров 30, тропический лес вокруг и особая, свойственная таким местам энергетика – вот наши награды в этой незатейливой поездке.

Забуриваясь в лесную чащу, совсем неплохо помнить о том, что ночью канатку скорее всего не выключают. Если быть точнее, то выключают ее в районе 5-ти вечера. Впрочем, наверху вы вряд ли останетесь одиноки  Wink

Признаться честно, при всей своей непритязательности, лично мне поездку на Будду показалась интереснее желтых песчаных дюн. Но это мое как всегда субъективное мнение, и я буду только за, если вам получится лично проверить и, возможно, даже оспорить его.










Возвращаться можно той же дорогой, слегка изменив маршрут в Фантиете (всегда прямо, а следующий за супермаркетом «COOP» большой перекресток направо), либо вообще по дороге вдоль моря мимо маяка, если позволяет солнечный день.

Удачной поездки без единого прокола!
« Последнее редактирование: 16 Март, 2008, 04:42:09 от ren » Записан

Life is Surfing
Fishbone
« Ответ #6 : 16 Март, 2008, 17:08:08 »

про Далат - супер!!!! Cool
Записан

YES!Travel - Наполняем жизнь яркими красками
YES!kite&surf - кайт и серфтуры по всему миру
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #7 : 27 Март, 2008, 16:53:39 »

По правде сказать, мне не очень понятны эстетические прелести древних пирамид, храмов, всяких старых-престарых каменных нагромождений и прочих конструкций. Почему-то я завсегда привычно оцениваю их с точки зрения «как высоко туда можно залезть» или «насколько оно пригодно для пейнбола/казаков-разбойников/пряток». Этим рукотворным памятникам я предпочитаю естественные красоты, дотошно пытаясь находить исключительные краски в каждой травинке и в каждом луче солнца. И так уж сложилось, что идеальными параметрами, эдакими природными «90-60-90» в моем понимании обладает пейзаж, обязательно содержащий солнце, море и горы. Для сравнения можно предложить нечто, так или иначе немного похожее на южный берег нашего Крыма, либо живописные берега гористой Черногории.

Залив «Halong Bay» во многих путеводителях указан как «самая-самая» вьетнамская достопримечательность. Редчайший природный заповедник, состоящий из сотен возвышающихся из воды экзотических гористых островов. Природное чудо, находящееся под защитой «Юнеско».

Я не из тех, кому легко устоять перед искушениями. Пользуясь отсутствием активных клиентов как предлогом, полнолунием и теоретическим спадом ветра как оправданием, страстью к путешествиям как руководством и наверняка чем-то еще, о чем я здесь промолчу, как реальной причиной, легко и быстро решаюсь на длинный путь.

Пару строк о географии. Вьетнам тонкой кишкой протянулся вдоль побережья южнокитайского моря на пару тысяч километров. И если родное Муи-Не разнежилось на песчаном берегу южного, наиболее теплого его уголка, то залив Халонг обнимает северную его часть. Расстояние между ними – тысячи полторы километров, при вьетнамских скоростях передвижений путь получается действительно крайне неблизкий. Но что нам эти мелочные печали в наши-то дни…

Утренний Ханой не очень приветливо встретил меня моросящим дождиком, бойкими таксистами и пустынными темными улицами. Задерживаться в такой столице мне не с руки. Тем более, меня ждут. Тем более ТАМ. Сеом (мотобайк-такси) по пустым улицам до остановки автобусов на Хайфонг / Hai Phong/ , еще 2 часав автобусе, наполненные привычными полезными попутными знакомствами, непривычные виды из окна на бесконечные новые индустриальные площадки промышленного Вьетнама (тут и Ford, и  LG, и Pioneer и сотни других промышленных гигантов), 10-тиминутная пробежка до ферри-порта, покупка билета, погрузка на паром – привычная суета в непривычных местах.








И вот уже между транспортом и причалом полоска воды. Быстроходный катер несет меня сквозь пелену мелкого дождя, из которой вереницей выныривают гигантские сухогрузы, стоящие на погрузке под портовыми кранами как пациенты на операционных столах, и вьетнамские баржи особой «подводной» конструкции, палуба которых в загруженном состоянии практически полностью погружается и захлестывается набегающими от катера волнами. Воды становится больше. Из дождевого тумана вырисовываются величественные силуэты отдельных гор, растущих прямо из-под нее. Ближайшие плотные ряды начинают нависать скалами и зеленью растительности прямо над головой, а дальние синеют чуть выделяющимися тенями, словно охраняя горизонт. Этой безмолвствующей армии гигантов не видно конца.  Как бы между делом в роскоши нереальностей по гладкой прозрачно-лазурной воде туда-сюда бесстрашно снуют рыбачьи шаланды, отлично дополняя и без того очень смелую для моего восприятия картину. И вот богатыри-великаны слегка раздвигаются и открывают взору лагунку, застроенную в пестром вьетнамском стиле. Все происходит быстро и спокойно, грандиозные сюжеты и картинки меняют друг друга мимо моей воли. В таком ритме сквозь легкую пелену усталости приходит сказочное восприятие происходящего с обязательной сказочной уверенностью в положительный результат любой ситуации при любых раскладах.










Среди островов архипелага есть один доминирующий по размерам, единственный среди всех официально заселенный. Его название – Cat Ba. Там же существует и городок с одноименным названием. Около 10-ти утра катер швартуется в его порту и я схожу по трапу на причал этого, очевидно, не совсем реального городишки. Отрыв от земли, потеря реальности - сказка уже началась. К сожалению, я заранее четко знаю дату и время ее окончания, но об этом сейчас хочется думать меньше всего.







Городишко Кат-Ба скатывается с крутых холмов острова прямо в порт. Зная страсть вьетнамского народа к «нагадить вокруг себя», сложно поверить, что где-то во Вьетнаме есть место, которое не воняет и не портит глаз. Промышленности на острове нет, есть только сельское хозяйство и рыболовля. Скорее всего, все это вместе с политикой администрации города и иностранных наблюдателей «Юнеско» послужило серьезной причиной содержать улицы, пляжи и природу в относительной чистоте.




Неспешный завтрак, вещи в номер уже забронированной девчонками гостиницы и с полным отсутствием персонального стремления к каким-либо активным действиям смиренное ожидание продолжения. Оказывается, обосновавшись здесь еще вчера, они запланировали на сегодня «водные процедуры», тобишь, прогулку на лодке по островам Халонга. Сами организовали, сами разрулили проблемы (за что им отдельный респект), и, погрузив на борт пару голландцев для разнообразия и меня скорее всего для финансового балласта, отдали швартовы.



В несколько минут катер отчалил от причала и … затерялся среди островов, островков, бухточек. Буйная зелень склонов, оттенки серо-желтых скал, бирюзовый цвет прозрачной воды и изредка белеющий песочком небольшой затерянный в скалах пляж. Тишина такая, что если заглушить размеренно урчащий двигатель, то становятся слышны собственные мысли. Само по себе достойное продолжение сказки. А была ли в той прогулке рыбачья деревня на плаву, «остров обезьян», пещера - утверждать практически невозможно. Как нельзя уже сказать достоверно, были ли на островах белые пустынные пляжики, затерянные миры и парки, волшебные деревья и лохматые коровы, были ли замечательные радушные люди, легко разговаривающие по английски на самом краю земли, был ли дождь иль было солнечно… Утомившееся сознание уже давно перестало фильтровать сон и реальность, устав удивляться, плюнуло на это неблагодарное дело и смешало все в одну кучу.





День сменился вечером, вечер ночью. По логике вещей дальше следовало утро и снова день. Хотя никто уже и не упомнит – возможно, кое-что было и не так. Казалось, в мире все слегка изменилось, и время измерялось событиями, а не наоборот. Чтобы поймать и удержать какое-то мгновенье, затормозить стремительный бег стрелок, оказывается, иногда нужно просто ничего не делать, подолгу всматриваясь в силуэты выстраивающихся островов, слушать собственные мысли или дискутировать на различные высокие темы. И, признаться честно, мы иногда злоупотребляли этим несложным трюком, замедляя тиканье часов, но соблазненные дорогами и очарованные природой, все равно, не сдержавши очередного порыва, снова и снова запускали события и время, тем самым приближая сказочный исход.





И он наступил. Как и в каждой порядочной сказке, смею надеяться, положительный. И хотя далеко не все секреты и нереальные красоты Кат Ба и Халонга были раскрыты нами за эти пару суток, не все дороги искатаны нашими мотобайками и не все тропы и маршруты исхожены,  впечатлений и мыслей осталось ровно на еще одну прожитую жизнь. Пускай не совсем реальную, пускай, быть может, местами немножко даже выдуманную. Зато наши мысли и ощущения были и останутся для нас более чем реальными и самыми важными итогами этого приключения на затерянный среди островов залива Халонг вьетнамский остров Кат Ба. 



/этот текст писался в поезде по дороге домой 26.03.08 и на станции Muong Man после его прибытия в ожидании рассвета 27.03.08/
« Последнее редактирование: 27 Март, 2008, 17:22:13 от ren » Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #8 : 07 Март, 2009, 18:46:49 »

Был очередной солнечный денек, ничего не предвещало подвоха. Традиционно подъем в 7, завтрак, немного интернета… Около 10-ти еще не раздувало. Раздался звонок. Оказывается, в ФанТиет заехали знакомые владивостовчанки из Сайгона и пытались взять билет на обратный поезд с вагонами для мотобайков. В Фантиете билетов не было. Чтобы показать станцию на основной ветке «Ханой-Сайгон», пришлось самому стартонуть в трип. Несмотря на то, что на станции «МуонгМен» был всего единожды, доехать получилось достаточно просто и быстро. Билетов там все равно не случилось, и было решено мотнуться куда-то дальше, несмотря на то, что в МуиНе в это время уже раздувало.


http://kiteforum.org.ua/gallery/3_08_03_09_3_45_41.jpg
Вьетнамские до 100 при мечтательности


Направление взяли на лежащего Будду (гора Таку ) по сайгонской трассе, об котором я уже писал выше. Хорошее место, но мы уже там были. Поэтому, подъехав уже почти под гору, свернули на право, дорогу в объезд горы. Дальше дорога немного ухудшилась, появились ухабы… На развилках привычно старались держаться левых поворотов. Дольголькоротколь, мимо соляных копей, но таки добрались. Целью этой поездки стал маяк «KeGa»




Маяк «КеГа» интересен местом, возрастом, постройкой. Вобщем, всем. Лично меня больше всего он привлекал  своей псевдо-недоступностью. Гордо возвышаясь на небольшом островке-скале метрах в 150 от берега, просто бросает вызов нормальному естествоиспытателю Wink) Нафотографировавшись и налазившись по берегу среди забавных нагромождений камней с девченками, я решил плыть! Отпросился на 40 мин, вышел с тихой бухточки и пошел в подветренную сторону острова. По пути волны, поэтому нужно трезво оценивать свою форму и самообладание. Впрочем, 150 метров в теплой воде – это ничто. Через 20 мин я уже подымался по ступеням к маяку. Как положено, у подножья маяка оказалось здание с  рабочими, служителями. Поздоровался, показал жестами на маяк. Да нет проблем, вали. Оказалось, проблемы есть. 2 ржавых замка на входной двери. Жаль возвращаться, но что поделаешь.  Как минимум, сделал все что мог. Впрочем, все ли? Вьетнам – удивительная для нашего понимания страна. Вернувшись к вьетнамцам и попросив у них ключи от маяка, запросто получил желаемое. Ну что же… Вверх. При ближайшем знакомстве строение оказалось явно европейской постройкой, датированной 1897г. Внутри на самый верх ведет металлическая винтовая лестница, местами слегка покосившаяся от старости… Эххх…
187 ступеней, как было прочитано позже в путеводителях. По кругу в одну сторону. Дверь. Верхняя площадка. Еще одна лестница, короткая и уже снаружи. И я на 65м над уровнем моря. А Ф И Г Е Т Ь! Если кто хочет надышаться ветром – это здесь! Шикарный пейзаж!
Бухту выхода в обратный путь подсказали те же вьетнамцы, жутко удивленные в «ручном» варианте путешествий странного европейца родом с какой-то непонятной «украины» Wink)
Ребята показали место выхода и направление, стояли на скалах и наблюдали до самого моего выхода из воды, спасибо им большое Wink








Отличная дорога в ФанТиет от маяка, кстати, проходит по симпатичным пустующим местам. Для прогулок рекомендовано! Жаль только, что скорее всего съезда на эту дорогу в Фантиете вы не найдете. Ну что же, значит путешествовать только в таком порядке. Успехов! Wink))

Еще фотки с разных поездок в разное время на то же место
http://picasaweb.google.com/kitekiev/20092103_KeGa_lighthouse
http://picasaweb.google.com/kitekiev/20090313Friday13
« Последнее редактирование: 27 Март, 2009, 07:56:12 от ren » Записан

Life is Surfing
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #9 : 08 Март, 2009, 13:47:13 »

Иногда хочется куда-то с этого ТУРдома, где все вроди и свои, и деревня... Но чото уже поддостало.
А вроди и некуда, кажется, кроме супермаркета фантиета. Так вот, ошибочное это мнение, что окромя белых дюн и супермаркета дорог во Вьетнаме нет. Есть они. В натуре есть!
Так вот берешь так по гуглмапе или еще какой небесной карте выбираешь объект в радусе 30 км, ставишь в ЖПС несколько контрольных точек по дороге, и ... вперед!
Что с этого получается?
http://picasaweb.google.com/kitekiev/20090302MotobikeOneDayTrip
Поездка на орошительную дамбу. Как вы думаете, уважаемые знатоки Вьетнама и Муи-Не, сколько км от Фантиете?
Зарегистрируйтесь пожалуйста, чтобы получить доступ к этой информации. Спасибо.
« Последнее редактирование: 26 Март, 2009, 18:46:17 от ren » Записан

Life is Surfing
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Экстремальный портал VVV.RU Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap