Украинский кайт форум Мы в Facebook
Мы Вконтакте
Магазин Кайт-Шоп  ::  SUP форум  :: Магазин ProSUP
17 Июля, 2018, 03:49:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
   Начало   ПРАВИЛА Помощь Поиск Галерея Войти Регистрация  
 Реклама
Страниц: [1] 2
  Печать  
Не кайтерская Черногория. Тема:

Не кайтерская Черногория.

Прочитано 6384 раз
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VVS
« : 02 Декабря, 2010, 10:26:08 »

 Наконец то я собрался с мыслями и материалами и готов написать Отчет о поездке в Чернгорию-Хорватию этой осенью.
Мне есть что рассказать и показать об этих прекрасных странах, так как накалесили мы по ним 2300км. Поверьте для этих маленьких стран это много. Практически мы объездили всю Черногорию и половину Хорватии.
 Начну с видео отчета который для удобства разбил на 7 частей. В видео съемке и монтаже я новичок поэтому учился в процессе создания фильма. к тому же снимал на камеру БЕЗ ЭКРАНА, (GoPro HD).
 Что из этого вышло судите сами. Буду публиковать частями как сериал. так интересней будет.
Итак:
Часть первая
Черногория_1.wmv


« Последнее редактирование: 02 Декабря, 2010, 10:32:47 от VVS » Записан
VVS
« Ответ #1 : 02 Декабря, 2010, 10:58:38 »

  Мысль поехать в покайтить в Черногорию летала давно. Слышали что там дует термик, хороший песчаный спот, да и страна интересная.
 Ключевым фактором стало отсутствие визового режима на сезон. Мы люди свободные любим путешествовать, и привязыватся к отелям вовсе не желаем. При взятии шангена , помимо сложных унизительнх процедур, ты должен предоставить все брони отелей в которых планируеш останавливатся. соответственно надо проложить маршрут заранее и забронировать (проплатить) все отели. Что для путешествий практически нереально.К тому же мы обычно путешествуем с палаткой. а бронь за палатку не выпишеш.
 О времени поездки практически не было разногласий. Решили ехать в конце сентября. во первых в сентябре можно еще покайтить у нас. Во вторых не так жарко, не так людно и не так дорого. вообщем бархатный сезон. Формат Естественно автомобильный. Это самый удобный насыщенный и дешёвый(на круг) формат. гнать своюи машины через пол Европы и 2 страны с шангеном мы есно не захотели. Решили взять машины на прокат в Черногории. В таком формате с палатками мы обкатали всю Турцию (около 3тыщ км), так что опыт был.
 Итак самолет-машина -самолет. 19-30 сентября. 6 человек (Я(VVS), Аня, Наташа, Леша, Ярик, Ира)
Записан
Roman
« Ответ #2 : 02 Декабря, 2010, 11:11:57 »

 Cool ждем продолжения
Записан
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #3 : 02 Декабря, 2010, 11:38:10 »

зачот
аж свои 5 ком захотелось вставить Wink

Зарегистрируйтесь пожалуйста, чтобы получить доступ к этой информации. Спасибо.
И уж простите тупняк, но (так уж случилось), фотки вконтакте...
http://vkontakte.ru/album3308137_5883660
Это ЖД дорога по каньену Морачи, которая проходит почти там же, где и автодорога, которая в видео, но... метров эдак на 1000 выше Wink))
Виды просто обалденные ...
Записан

Life is Surfing
VVS
« Ответ #4 : 03 Декабря, 2010, 10:07:36 »

    Продолжение
 Итак формат ясен. с выбором машины были некоторые сложности. : Человек на 4 или 5 никак не делятся. Решение было простое взять 9ти местный бусик. На круг, аренда + солярка обошлось бы дешевле 2ч машин, при этом места с головой бы хватило бы и для снаряги. Но Ярик с Ирой почему то не хотели так плотно к нам привязыватся, и решили все же взять отдельную машину.
 Первоначальный план катать на кайтах плюс поездить по стране таял на глазах, по мере приближения к дате вылета. Ветровая статистика говорила о том что ветра нету и вряд ли будет. Беглый полет по Черногории в Google Earthс просмотром фотографий, выявил тучу мест где надо обязательно побывать, плюс шеф который прожужжал все уши про Хорватские Плитвицкие озера, и я понял если мы туда не съездим , это будет личная обида. Вообщем времени на Кайты не хватало ни как. Ярик же боролся до последнего. И только когда сложил все вещи включая теплые спальники, палатки, ласты, маски, гидрики понял что кайт не влазит. В аэропорту я с улыбкой увидел сумку от бандита но понял что именно в нее кайт и не влез.
 Перед самым вылетом выяснилось, что оказывается за машину нужно положить залог на карточку в размере 700евро, который который блокируется на срок аренды +2 недели. Эта была очень неожиданная новость и она прибавила суеты. Почему кое кто не узнал об этом раньше не понятно. Если б я не подсуетился вовремя мы бы узнали об этом в аэропорту Черногории. И это бы была катастрофа, как резко добыть на карточку 1400 евро находясь за границейHuh??
 На Этом приключения с рент каром не закончились. В Sixt-е не сработала Лешина карточка с необходимой суммой Shocked, пришлось расплачиваится моей и докладывать наличными. Аналогичная ситуация и у Иры. Сумма которая она доложила вчера (в пятницу вечером) не поступила на банковский счет. вообщем как то выкрутились.
 О машинах Нам достались 2 новенькие Opel Corsa 1.2, 2010 года выпуска с пробегом в 20 тыщ. серенькая и бежевенькая. аренда на 11 дней прямо из аэропорта обошлась всего в 300евро, если разделить на четверых, ваще фигня. Машинка ничо так. Электропакет, кондер. Обзорность хорошая, шумоизоляция на уровне, салончик удобный, багажник конечна мал но все впихнули. Не очень понравился руль, на трассе он слишком легкий, без обратной связи. Ну и движок 1,2 приходилось сильно раскручивать чтобы в горку ехала.
 
 

 
Записан
VVS
« Ответ #5 : 03 Декабря, 2010, 10:37:08 »

 Итак мы в машинах снаряженные до зубов GPS растровыми, векторными, и даже спутниковыми картами, отчетами людей и путеводителями, но до сих пор не знаем куда нам ехать. Чоткого маршрута мы так и не придумали. быстрое совещание над картой и решение ехать маршрутом Тиват- Котор - Будва -Петровац-Скадарское озеро-Подгорица
Записан
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #6 : 03 Декабря, 2010, 10:42:08 »

Итого 250 км? За неделю! Ну прям молниеносные! Wink)))
Записан

Life is Surfing
VVS
« Ответ #7 : 03 Декабря, 2010, 11:25:53 »

Итого 250 км? За неделю! Ну прям молниеносные! Wink)))
На этот маршрут ушло 1,5 дня. Не забегай вперед. Это ж сериал, еще 6 серий

 Первое что бросилось в глаза Дороги. Они очень узкие с идеальным покрытием но с иногда отсутствующей дорожной разметкой и отбойниками. В некоторых местах разъехаться двум машинам сложно. В Которской бухте ваще дорога такая что 2 грузовика не проедут. с одной стороны дороги обрыв (сантиметров 50) в море с другой каменная стена , или дома. Но качество дорожного полотна везде на 5+, будь то трасса или заезд к дому фермера.

 Котор
Удивительнейшее место. городок расположенный вдоль побережья Которской бухты, самого южного фьорда Европы. При чем высота гор вокруг бухты более 1000 метров, с очень не хилым наклоном. очень впечатляет. Есть старый город и крепость карабкающаяся в гору на достаточно большую высоту. Очень интересный старый город с узкими улочками кафешками и магазинчиками. Очень мило побродить по нему, особенно ночью, при чем там живут люди, а под ихними окнами грохочет музыка и ходят толпы туристов. В Которе большая марина с огромным количеством суперсовременных и стилизованных под старину яхт. Можно поселится в номере с абалденным видом на Которскую бухту за 30 евро (номер на двоих). чуть позже мы тут остановились и жили за 15 евро номер.

 Будва приморский городок со своим старым городом, мариной и курортной частью. Чесно говоря он нам именно из за курортной части и не понравился. Набережная с кафешками на любой кошелек, зазывалами, платными туалетами полу барачного типа. Стандартная "аллея соблазна", где можно купить черта лысого. Вообщем, рынок Троещина. Представляю как в сезон там стоят очереди в туалет и невозможно протолкнутся проходя  по узкой набережной. А люди называют это отдыхом.
 Несмотря на это, старый город произвел положительное впечатление, тут все немного по другому, более элитарно чтоли. те же кафе , те же магазины, только все как то чище, дороже, ухоженней. Тут была наша первая ночевка. поднялись подальше от моря и легко не торгуясь нашли номера за 5 евро с носа Cool, понятно что не фонтан , но чистенько.

 Возле Будвы расположена жемчужина Черногории, визитная карточка, которую ставят на титульные страницы путеводителей - городок Святый Стефан
 Это целый город расположенный на маленьком острове соединенный маленьким перешейком. Сам Стефан -это отель, и туда пускают только если ты постоялец отеля, но пройти к нему через прекрасные парки и пляжи других отелей можно. Искупаться на элитном пляже нам правда не дали. Чем породили мысли, что бы делали наши туристы, если бы им разрешали там купаться.
 Пришлось отойти в сторонку и понырять с вырубленного в скале причала для лодок. Когда вылазил услышал крики про каких то ежей. Выныривая не совсем понял в чем дело. А вот Ярик уже напоролся. То что я в воде принял за темные водоросли оказались морскими ежами. в средиземном море их тьма. Эти суки сидели именно там где мы вылазили на поверхность. В итоге вся ступня Ярика была в мелкую черную точку, это были обломанные иглы ежа, или ежей (около 50шт). Надо заметить что иглы оченбь осрые и хрупкие, полностью вынуть их иголкой очень сложно, либо за них невозможно зацепится либо они ломаются. ярик так и проходил половину поездки хромая, выкалупывая по иголочке.
 мы его звали Покушенный морским орлом, потому что когда мы пытались объяснить местным в чем дело, кто то назвал морского ежа - си игл. местные очень удивлялись откуда взялись морские орлы и почему они укусили в пятку.

 Скадарское озеро Самое большое пресноводное озеро в Европе. Красивое озеро в горах.

 Подгорица Де факто столица Черногории. Стоит посмотреть классный вантовый мост и рядом с ним памятник Высоцкому.
В Подгорице мы предприняли очередную тщетную попытку найти баллоны для горелки. Мы поняли что это дежавю. Не верьте продавцам модых орелок с накруткой , что балллоны вевропе продаются на каждом углу, это не так. В очередной раз пришлось покупать протыкаемые баллоны и соответствующую горелку.
 

« Последнее редактирование: 04 Декабря, 2010, 10:18:14 от VVS » Записан
VVS
« Ответ #8 : 03 Декабря, 2010, 11:42:20 »

Каньон Морачи

Дорога идет вдоль реки Морача, которая образовала глубочайший каньон. дорога цепляется за почти отвесные скалы. переходя с тунеля в тунель. чуть выше идет железная дорога, из туннеля в мост из моста в туннель. вообще сложилось мнение что если пересчитать мосты и туннели и поделить на количество жителей Черногории, а их всего 750 тыщ, то получится на каждую семью по мосту или тунелю. где то по центу пути расположен монастырь Морача. Очень, очень ухоженный монастырь, прям как в сказке, травинка к травинке, листочек к листочку. Не доезжая монастыря есть кемпинг. поскольку места на отвесных и очень заросших склонах каньона мы не нашли, стали там. Домики по 30 евро (2чел) с палатки 2. Нужно сказать что в каньоне как только скрывается солнце наступает такой калатун, жуть. Очень сыро и холодно. ночью температура упала до 3-4 градусов. утром пока не показалось солнце было 6.
 
Биоградска гора национальный парк, с большим озером посредине. Тут надо было бросать машины и спешиваться. от озера идут маршруты в разные стороны от 2 до 5 км. Но поскольку с нами были 2 калеки (беременная женщина и мужчина "ужаленный морским орлом"), решили ограничиться только озером. а жаль места интересные.
« Последнее редактирование: 04 Декабря, 2010, 12:24:20 от VVS » Записан
VVS
« Ответ #9 : 04 Декабря, 2010, 10:16:26 »

ладно чтобы не томить вот вам вторая часть, потом допишу коменты на первую

Черногория 2
« Последнее редактирование: 04 Декабря, 2010, 12:25:25 от VVS » Записан
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #10 : 04 Декабря, 2010, 12:54:02 »

хвАла - спасибо по-србски (чрнгорийски, хрвацки и т.п., но это оочень родственные языки)
 Все-таки приятно отблагодарить человека на его языке Wink

Всегда интересовало и до сих пор волнует что это за знак 7:05 с точкой в треугольнике?
У нас таких нет.
Записан

Life is Surfing
VVS
« Ответ #11 : 05 Декабря, 2010, 09:09:24 »

Да ты знаешь мы тоже вразумительного ответа на этот вопрос не нашли. Наверное Это посыл только локалам, туристам об этом лучше не знать.

 Каньон Тары Еще более красивый и крутой каньон. Второй по высоте в мире Cool (первый каньон реки Колорадо). Перепад высот в районе Жабляка 1200м. (См. фильм 3). над ним расположен самый высокий автомобильный мост в Европе. Знаменитый ажурный мост  Джурджевича над рекой Тара, построенный в 1940 году и бывший в свое время единственной транспортной артерией, соединяющей север и юг Черногории. Мост переброшен через каньон на высоте 150 метров  и имеет пять арок общей длиной 370 метров. Удивительно, что во время войны этому же архитектору необходимо было его подорвать. И сделал он это так искусно, не подорвав основных опор, что потом его быстро восстановили. Стоя на мосту дух захватывает. А некоторые с него прыгают. И еще деньги за это платят. Улететь в ста пятидесяти метровую пропасть можно за 90 евро. Правда пролетают чуть больше трети. Наверное резинки длинней в мире нет.
 Еще этот мост знаменит тем, что у меня отвалился в пропасть поляризационный фильтр. Никогда сцуко не откручивался а тут нате. И прям сиганул с моста. Так что дань Таре я отдал. Если кто будет поищите плыз.

 Рафтинг Незабываемое впечатление проплыть по глубочайшему каньону. Так пишут в путеводителях и отчетах. Не ведитесь. По крайней мере не в сентябре. 55евро в пустую потраченные деньги. Нет все чинно, тебя везут на базу плывешь 17 км, забирают хрен знает откуда где нет уже дорог. (первый и последний раз увидели грунтовку), потом не слабо кормят. Но экстрима ноль. Ни в какое сравнение с турецким рафтингом (уровень сложности до 4+), или даже нашим поставить нельзя. Зря мы по натягивали гидрики, мы их практически не намочили. Говорят весной тут жесть. Вода выше на 2м. полюбоваться каньоном тоже не получается густой зеленый друг закрывает все. Каньон лучше смотреть с дороги. Очень яркое впечатление оставил мост, под которым мы проплыли. И самая короткая река в Европе, длинной метров 50, которая выходит из ниоткуда и впадает в Тару.

 Ночевали в домиках. От палаток решили пока отказаться так как намерзлись на рафтах. Да и температура традиционно упала до 5 гр. Стартовую цену на домик легко сбили и залезли в него 6ом, места всем хватило. То что у них называется диванчик вполне пригодно для спанья двоим. Получилось по 10 евро с носа. Эту планку мы взяли как эталон. Очень веселый хозяин, с шуточками прибауточками. В доме  висит здоровенная рыба сантиметров 70, очень похожая на пластиковую. этим вопросом мы его сильно обидели. Оказалась это форель с Тары. А а он заядлый рыбак и ку него много кубков за спортивную рыбалку.

 Велосипедисты Еще на Биоградской горе встретили группу велосипедисов. оказались наши. Киев Львов. потом они стояли в кемпе рядом с домиками. потом мы встретили их у по дороге вдоль Тары. Потом на Дурмиторе. Всегда получалось что они нас обгоняли Shocked. Это просто потому что мы тормозили на каждой POI, фоткали каждую скалу и туннель. сам захотел тут покалесить на байке. Велосипедистам тут рай. Несмотря на изрезанность рельефа дороги идут почти по одному уровню, за счет туннелей и мостов. И качество покрытия просто шик. Единственный минус узковато.
« Последнее редактирование: 05 Декабря, 2010, 09:24:33 от VVS » Записан
ren
wanted!!!
Administrator
« Ответ #12 : 05 Декабря, 2010, 09:21:02 »

Ты не шаришь. Встать с дивана - это уже экстрим для черногорцев. Каждому свое Wink)
Записан

Life is Surfing
VVS
« Ответ #13 : 05 Декабря, 2010, 09:24:00 »

Третья часть Дурмитор

Черногория 3
Записан
VVS
« Ответ #14 : 06 Декабря, 2010, 09:48:29 »

Дурмитор
 Горнный массив между речками Тара и Пива. Горнолыжный курорт, с центром в Жабляке. Плато находится на высоте 1600-2000 м. вершины доходят до 2500м.
 Жабляк типичный курортный горнолыжный поселок. Куча пустующих в не сезон отельчиков и кафешек. Тут мы очень вкусно, и за какие то смешные, даже по нашим меркам деньги покушали. Думаю тут можно было легко найти жилье, но этого совсем не хотелось. Горы манили.
 Вокруг куча озер, в сентябре в основном пересохших.  Ночевали недалеко то вершины Куровач. Недалеко от того места где разница меду верхом и низом каньона достигает 1200м. лагерь расположили в 20 метрах от обрыва. Внизу Тара.  Безветрие. Тишина.Красотища.
 Удивительно но в достаточно знаковом месте ваще не было ни мусора, ни кострищ, ни тропинок. Эта чистота и нетронутость природы вынудила меня очень тщательно искать туалет. Совсем не хотелось своей кучей испортить такое прекрасное место. Но ночью все же тихонько запалили костер. Очень хотелось тепла. Вечером температура традиционно упала до 6 гр. Тут уже сказалось высокогорье.
 На следующий день поехали через Дурмитор к каньону Пивы. я долго не мог поверить что та жирная дорога на карте соответствует, этой узенькой асфальтной тропинке. Ширина ее была акурат в одну машину. Лиш после того как мы встретили бригаду рабочих с лопатами, которые убирали камешки с дороги Shocked, мы поняли что это таки трасса.
 
« Последнее редактирование: 06 Декабря, 2010, 09:54:40 от VVS » Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

 Реклама
Экстремальный портал VVV.RU Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines | Sitemap