Пока я тут на скору руку за 1 присест распродал очередную партию в надцать бордов (ну вот как-то не получается себе на прокат оставить. 10-чка серфер рсс 2013 все еще на тестах, причем по Украине накатала уже изрядно !), в мире творятся чудные и неописанные дивА!
Оказывается, все это время какие-то реки ТЕКУТ! И не просто себе так какнибудь текут куда нибудь, а просто БУРЛЯТ, КРУГОВОРОТЯТ, КАЛАШМАТЯТ и МНУТ КОМУ-ТО БОКА. Бока мнут специально тренированным людям - рафтерам, каякерам. Вобщем, тем, кто любит быть пробитым об камни в бурной воде. А воды рек, бурлят, оказывается, не только в водопроводе. К примеру, одно из таких "бурлящих" мест совсем рядом с той самой трассой Киев-Херсон, по которой мы умудряемся проноситься не останавливаясь и не отвлекаясь на всякие "мелочи" по нескольку десятку раз в году.
"Апчем от тут чешет, что за кисель льет в наши уши?". Терпение!
Так вот, иногда все-таки стОит отвлечься от наших целей, где мы "носимся и не отвлекаемся", куда мы летим в заоблачные горизонты, понятия не имея что теряем походу. И вот что меня как-то задело и остановило. Вот таки банальные ролики:
|
Whitewater SUP Colorado 5 |
|
white water sup или сплавы на СУПах по бурлящей воде - еще одно применение для весловерфа!
К слову сказать, это единственная дисциплина супа, которую (пока что) эксплуатирует редбулл. А редбул абышо делать не будет - по флугтагу и "тарантасам" знаю!
Ну а кто знает о бурлящей воде больше, чем каякеры/ рафтеры? Да никто!
Вот так я и затусил прошлые выхи с киевским клубом
KievKayaks и ихним предводителем Антоном Федоренко (большое спасибо ребятам за легкий прием, душевность и отдельная благодарочка Антону)
Начальным моментом хочется отметить офигивание от порогов Южного Буга в районе деревни Мыгия, которая действительно лежит на нашем "ветренном пути в Крым", и где я никогда... НИКОГДА в жизни до этого не останавливался. Но что греха таить да сиськи мять. На пороги эти я смотрел стоя на тестовой доске SUP 10'0 RED PADDLE Surfer RSS. Честно сказать, "стоя" это, пожалуй, я сказал для красного словца. Очень быстро получалось "сидя на коленях", а чаще всего "плавая рядом с доской". Ну а хули - вы сами попробуйте пройти "интеграл" хотя бы надувном матрасе, как это делают локалы
))
Вобщем, шуткишутками, но затея получилась! Конечно, лучше всего сплавлялись ребята - каякеры. Они вкурсе что такое "линия воды", и что там "за поворотом". Да и баланс, чеужтам, у них не хуже нашего.
Но мы тоже местные камни своими коленями попотерли (рекомендую защиту на все тело, не говоря уже о шлеме/жилете) Вобщем, было весело. Ну, примерно вот так:
МОИХ ФОТОК НЕТ, БО Я ФОТКАЛ, а не потому что "забзел"
))
Если опустить помятые бока, то сап, ессно, тоже эксплуатировался нещадно. Явно видно, что самое "казистое" из РЕД весел все-таки непригодно для сплавов - резиновая окантовка лопатки практически вся оббилась. Ну а по самой доске, если не считать нескольких глубоких царапин на мягких плавниках, практически и не скажешь, что та побывала "в попенегра". Как новая, только чуть подвыгоревшая на солнце
)
Ну и да, вдогонку цитата от гуру киевских бурноводных каякеров, Антона Федоренко:
"Про копчик: на САПе мной и Комой пройденны Мигейские пороги. Их можно ходить на САПе, и ощущается это как первый раз.
Знание линий конечно помогает, но реально едешь с такими же переживаниями как по незнакомым порогам.
Уборки конечно постремнее чем на каяке.
Не помню ходил ли раньше нижнюю часть мельницы самосплавом, но многократно видел как это делали рафтеры, и особого желания это повторять у меня не возникало.
В этот раз много поплавал без лодки и в Мельнице и в Интеграле.
В Мельничном все ок, пара касательных легких ударчиков.
А вот в Интеграле в определенный момент отпихтелило конкретно, надо сноубордическую защиту на жопу одевать.
Самосплав в Мигее очень стремная штука, и притом у нас же воды было много.
А так впечатления от катания на САПе по порогам только положительные, это весело, интересно и очень спортивно.
Я буду обязательно кататься."