Для большинства из нас кайтинг - это спорт такой.
Но для меня в жизни был один очень показательный момент, когда будучи в академии наук (ну случайно забрел - с кем не бывает) не мог битый час найти понимания с одним академиком, которого очень живо интересовали фотографии кайтинга. Я подсовывал наши фотки с ивентов, а он разве что не крутил пальцем у виска.
Оказывается, его представление о кайтинге ограничивалось
KAPом (Kite Aerial Photography), а мое - спортом, и они никак не пересекались. С тех пор я отношусь к слову "кайтинг" более настороженно чтоль.
Но сейчас пару слов хочется закинуть не об аерофотосьемке со змея, а об пилотировании. Что мы знаем о пилотировании? То, что в процессе обучения полчаса уделяется
пилотажке. И все? Вот то-то и оно. На самом деле пока мы тут строили коммунизм, в ихних буржундиях все это время дети взрослели но все равно игрались воздушными игрушками, и некоторые взрослые дети наловчились так мастерски запускать змеев, что даже RedBull создал
свою команду именно по пилотированию кайтов.
Называется все это безобразие Stand kiting или kite flying. Ну вобщем-то логично, иначе и не назовешь...
Самое интересное, что в данном случае наши традиционные пилотажки даже не являются самыми лучшими девайсами для полетов. К примеру, они не умеют летать назад или зависать в воздухе. Задача
тренировочного кайта моделировать полет спортивного, создавая тягу. Задача кайт-флаера в замысловатой красивой изящной фигуре.
Честно признаться, особо интересно рассказать об этой дисциплине у меня не получается - я сам прикасался к ней всего несколько раз, да и то на крайне поверхностном уровне. Пожалуй, попрошу дополнить тред Яну, предводительницу
кайт-клуба воздушных змеев. Надеюсь, у нее будет что сказать.
Но в любом случае планирую обзавестись
крутым стенд-кайтом. Было бы интересно кому-то попробовать сию игрушку где-то на выездах или под Киевом?