Вчера в Киеве был проведен тестовый замес Кайтлюкса.
Кайт для обрадотки - F-One "Франкенштейн" Bandit 4, 2011 года, 10м. В полете 2,5 сезона, зимой и летом, зимой каталок 10, летом летных-накачанных дней наверное... дней 30-40. Самый используемый размер, еще у меня есть 12 и 8, но чаще всего и любимее всего кататься на 10ке. Вроде как относительно много. На пляже лежал как обычно на каталках, по возможности сдувался, 1-2 раза лежал запасным ибо раздуло / скисло, будучи замененным на другой размер. Как у всех.
По итогам эксплуатации, ткань на кайте:
- немного потеряла в цвете, черный стал немного не таким черным
- на переднем баллоне, на дакроне, там где кайт трется о пляж появились неглубокие белесые зачесы
- рипстоп еще НЕ покрылся сеткой из-за постоянных перегибов. так, визуально помят но
- рипстоп НЕ продувался. вообще никак.
у меня не такие тренированные губы чтобы его продуть
Состояние ткани кайта до операции оценил бы как "хорошее", или A+.
Возможно, такой кайт и у вас и вы думаете, а не смазать ли его?
Если кратко, вот результаты:
- цвет стал ЗАМЕТНО свежее и контрастнее. связано как я понимаю с банальным светофильтром в составе, но визуально - кайт действительно обновился. это хорошо заметно
- ткань стала блестеть. не так, как мокрая, но опять же ЗАМЕТНО
- ткать стала плотнее. тоже заметно; потяжелела. об этом тезис №2
справа - обработанная сторона
Вот собственно и все, что можно объективно узреть после обработки - никаких других магических и успокаивающих свойств не появилось. Эксплуатация покажет дальше. А теперь, беллетристика. Рён может не читать:
1. Жидкость по сути расворенный полимер - при высыхании, образуется конкретная такая пленка - которая и защищает. Если есть куда впитаться, она уходит, впитывается - заполняет поры и складки. Например, в дакрон на баллоне и на ушах кайта, так как дакрон толстый и у него сложное плетение, можно легко вылить хоть целый баллончик кайтлюкса. Уходит как в песок. А если некуда - остается - на рипстопе, на пальцах.
мазал губкой для посуды
2. Зачем обрабатывать дакрон переднего баллона при его жесткости - лично я не понял, и после теста на одном сегменте, куда утекло дофига жидкости, прекратил.Также, если дакрон сломается от постоянного перегиба задней кромки в одном месте (такое бывает) - никакой кайтлюкс не поможет. Я обработал дакрон для защиты от ультрафиолета немного по другому - не распыляя на кайт, а смачивая губку и лайтово смазывая дакрон. Снаружи, пленка появилась. Иначе, дакрон
существенно потяжелеет а толк - мне неизвестен.
дакрон мажу мокрой губкой, а не растирая распыление
3. После того, как на руках осталось дофига пленки (как от клея ПВА только жестче), я решил провести эксперимент. Я отмерил ровно 50 грамм кайтлюкса, взвесив на электронных весах с точностью 0,1г, и поставил сохнуть. Хочу знать, сколько это будет весить после высыхания, т.е. - знать, на сколько потяжелел кайт после обработки 1 литром (1 с хером кг) кайтлюкса. Как высохнет - взвешу и отпишусь.
после фото долил до ровно 50г
4. Да, при обработке рипстопа, его нельзя влить много - размазывая губкой/кисточкой, излишек остается на поверхности, и его приходится размазывать. Если учесть информацию от разработчиков, что кайтлюкс не впитывается на новой ткани (потому что там еще есть пропитка!), то мне удалось НЕ СКУПЯСЬ обработать ВЕСЬ кайт 10м с помощью... половины банки. Даже немного меньше. Правда, в дакрон я много не вливал (зачем?) и стропы пока не мазал. Экономить не призываю; и на изношенном кайте, возможно, расход будет большим!
5. Кстати, ИМХО стропам будет очень хорошо от такой обработки. И защита от УФ, и от воды/соли, и некая жесткость. В планах.
6. Я промазал все швы, все нитки, дополнительно-отдельно. Им защита от УФ/пленка полимера имхо очень поможет дольше жить.
швы и нитки
7. Баллончик - гавно. Хотя я понимаю почему, чтобы цена продукта не была высокой, но, на него стоит обратить внимание, цена не всегда пропорциональна качеству. Ахтунг 1: пульверизатор отвалился от баллона в сумке - при этом я по ней ногами не ходил... Чудом вылилось совсем чуть-чуть, а могло и кануть в лету в гидрик, который лежал там же. Непромокаемый гидрик это кстати интересно, надо тестить! )). Ахтунг 2: в процессе пшик-пшик постоянно отваливалась ручка, на которую давить. Поэтому давишь несильно, что снижает производительность и выглядит немного сексуально. Ахтунг 3: два раза опять отвалился пульверизатор, банка падала и опять я чудом подхватывал ее на лету
третьей ногой. Я не могу быть таким полным раком, стоит думать о ревизии/замене тары.
снижение производительности из-за некачественного баллончика. лучше распылять равномерно и по большой площади.
8. Изначально план был обработать лишь половину кайта, и показать результат. Но после того как половина высохла, я не нашел особо отличий кроме цвета; ткань не очень изношена; и поэтому эта часть теста осталась на откуп другим тестерам.
ровно посредине - граница обработки. блестит.
9. Обработка кайта, если кайт Ваш и хочется сделать хорошо, занимает полтора часа + подсохнуть.
11. Перед обработкой, кайт НУЖНО прополоскать и высушить. Иначе, вся соль, песок и грязь останутся в кайте навсегда
и будет мешать ходить
10. Обязательно делать в чистом месте без пыли и мусора, желательно без ветра ибо опять же,
будет натирать. Об этом написано пунктом 1 на бутылке.
Вопросы разработчикам:
1. Какой компонент отвечает за защиту от УФ? Он вообще есть в Кайтлюксе? Имхо это основной смысл пропитки, наряду с непродуваемостью
Если есть, то я рад что я обработал кайт, ибо:
- защита от солнца/ультрафиолета
- возможно, меньше будет портиться от микрокристаллов соли, которые режут ткань изнутри при высыхании - т.к. заполнение полимером
- возможно, меньше будет мокнуть/тяжелеть от воды
- возможно, ненадолго защита от песка снаружи, т.к. пленка
- стал чуть красивей и блестящей
- как предпродажная подготовка хорошо бу кайта - самое оно, реально продать дороже либо вообще не сорвать сделку из-за внешнего вида ткани
Не очень рад, ибо:
- кайт стал тяжелее, насколько точно - покажет тест на высыхание
- потратил 20 евро, на что именно - не уверен. но сердце подсказывает что не зря)
- если УФ фильтра там нет, то мазать не имеет смысла
Личное имхо, которое будет скорректировано после периода эксплуатации - можно не заморачиваться, без пропитки кайт будет радовать. Согласен в целом тут с Юрой Мануйловым. Но, учитывая неожиданно демократичную как для волшебной пилюли цену, с которой Кайтлюкс вышел на рынок - можно и помазать. Отличный подарок на день рожденья кстати, и вообще все жены кайтеров должны купить по одному хотя бы. Я закажу себе еще 1 баллончик и смажу кайты, стропы + останется на старые куртки.
цвет таки да, помолодел. это после высыхания.
зы. Кайтлюкс с кетчупом, WD-40, детской присыпкой и прочим бензином не сравнивал, смысла не вижу.
ззы. Влад, мне за такой отчет - еще баллончик бесплатно, доставка с меня