Не прошло и пары недель с момента поставки первых Infl. SUP в Украину, как появились первые персональные ощущения.
Есть что сказать.
1. Накачивание/сворачивание - процедура незатейливая и не требовательная к интеллекту, но тем не мене, тоже нуждается в разовом инструктаже. Комплекты от производителя к производителю могут разнится, но идея примерно одна и та же.
2. Тесты/поведение надувных САП-досок на плоской воде и на мало-мальском волнении (пусть даже 20 см) - это совершенно разные ощущения. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ИХ СРАВНИВАТЬ В ОДНОМ ТЕСТЕ!
По сути наверное можно сразу разделить надувные САПы на две основные группы:
- речные / рекриационные /
- волновые /если надувные сапы вообще пригодны для этого - нужно пробовать /
3. К сожалению, на Украине пока не так и много надувных САПов. Похоже, я успел попробовать оба из них - NAish (спасибо Тарасу) и Редпаддл в размерах 10'6" и 10'8"
Обо всем по порядку.
Первые "пробы пера" случились в Ясногородке с бордом RedPaddle Cali 10'6"
Упущу момент накачивания - это отдельная непростая история.
Небольшой ветерок (2-4 м/с) нагнал крохотную волнишку (до 30 см), что здорово усложнило первые шаги, проходы и выход "за прибой". Ощущения - однозначно слегка смущала "медузность", свойственная надувной конструкции, хотя на ощупь доска была просто деревянная. Но вобщем - очень позитивная штука на безветрие, игра балланса - море удовольствия. Кто захотел - тот попробовал
Сегодня на полном флете получилось сравнить две доски
NAish Mana Air (10', точнее по модели к сожалению не знаю)
RedPaddle Cali 10'8" (можно было бы взять 10'6")
Условия, как и отмечалось выше - практически флет.
По сути, проверялись чистые свойства досок
Цена:
Naish 1000-1300 euro (в разных магазах по разному) + доставка (в Украину эти САПы оф представитель в этом году не завозит)
Red - 850 euro
Накачивание:
Пообщавшись с представителями "реда" в России, я был уже во всеоружии.
Сапы качаются до темноты в глазах, сидя на насосе... Сколько? Насколько много весите и насколько долго сможете выседеть своим весом на ручках насоса. 15-20-25 PSI
При этом нейш качали чуть меньше, чем ред.
Насос в комплекте нейша больше поход на кайтовый, манометр реда запакован в резиновую противоударную фигню
По
весу субьективно ред тяжелее, но, как оказалось, он и побольше.
На воде.
Сначала попробовал "нейш". Стабильный, неповоротливый, четко держится на курсе. Как вариант крайний эффект достигается опциональным сменным центральным удлинненым килем. У "реда" они встроенные и маленькие. У "нейша" центральный легка снимается/меняется.
Честно признаться, субьективно мне показалось, что "ред" более медузный и менее стабильный. Со стороны было видно, что под большими телами он "прогибается", четко подымая носик и немного корму.
Но по факту проб опять таки субъективно показалось, что за счет приподнятого носика он как бы выходя на глиссирование, добавляет скорости. А может за счет меньших килей - не знаю, но показалось, что он быстрее "нейше". Ну уж точно вертлявее (что, впрочем, не всегда хорошо - часто приходилось менять весло из руки в руку)
Носик реда насколько здорово "выходит" из воды, что я не уверен, есть ли какая-то разница в досках 10,6 и 10,8 при моих 75 кг. на плоской воде
Шейп досок совершенно разный.
Нейш толще и уже, ред тоньше и шире.
Нейш имеет более плоские дно и палубу, в то время как ред изначально имеет "волновой" рокер, даже без учета "весового прогиба"...
Конструкция и
форма плавников:
У нейша сьемный центральный плавник. Уже после пришла идея попробовать сравнить доску с/без плавника, но по факту к сожалению осталась нереализованной.
У реда 3 небольших несьемных плавничка, что безусловно не добавляет стабильности на "прямых" маршрутах
Врочем, нельзя забывать о том, что вышеперечисленные свойства доски могут совершенно по-другому повести себя на волне, и перевернуть все впечатления с ног на голову.
Спуск и упаковка.
Упаковка - отдельная история. Скажу только, что без обратного спуска "DEFLATE" выигрывают доски с соском в носу - сворачивать борд нужно "от плавников".
Ред в этом случае конструктивно немного проигрывает нейшу. Ну а усугубляет ситуацию то, что штатный насос "реда" не имеет опции "дефлейт". В результате, если бы не нейшевский насос, то был бы реальный шанс не поместить 10'8" в его штатный мешой - уж очень плотненько он туда входит.
С остатками воздуха стопудей не зашел бы
Весло в комплект не входит, поэтому как сравнительный критерий не канает.
Но тем не менее, без весла не погребешь. Поэтому так или иначе приходится учитывать.
Допускаю, что все легко поменяется, но на тестах с "нешем" было обычное алюминиевое весло изменяющейся длинны с овальной лопаткой, а с "редом" - 3х компонентное стеклопластиковое, очень запросто складывающееся в два кусочка, каждый из которых в длину не более 90 см. Легкость, компактность - безсомненно, бонусы. Кроме того, мне показалось, каплевидная форма более удобная, но это пока под вопросом...
Дискомфорт у всех вызывало то, что на доске ред изза "прогиба" и малой толщины ноги все время находились в воде. При холодной воде и отсутствии гидрообуви это провоцировало недолгую каталку
Итог пока подвести не могу.
Прикольные игрушки на слабый ветер и безветрие, но чтобы понять до конца характеристики обеих досок, нужно больше кататься на разных досках
фотки здесь
Взгляд на этот же тест со стороны Тараса