Взято отсюда
http://www.kiteforum.com/viewtopic.php?f=158&t=2350557
Кстати, Бен Вилсон пришел в кайтсерф со стороны радикального серфинга. И как видно, таки не жалеет о содеянном нисколечки, в отличии от форум-серферов и интернет-кайтеров…
Косо-криво переведено (кста, если у кого есть желание проверить или подкорректить-велкам)… и даже непонятно зачем, ибо большого понимания процесса статья не добавила в результате. Нужно смотреть видео (кстати, давечась накопировал себе немного, как оказалось именно Бена Вилсона )), нужно смотреть, а лучше ДЕЛАТЬ это в жизни… и тогда вопросы КАЙТ или СЕРФ, ПРЫГАТЬ ил и ТРАМВАИТЬ, зачем я учусь часто отпадают сами по себе…
Наверняка субъективно, но я заметил возрастающий интерес в мире к волне. И наверное раз Бог дал нам это, грешно это не попробовать при возможности!
Итак, пристегните ремни – неровности воды в комментариях Бена!
====================================================================
Привет всем!
Toby из Kiteforum-а попросил меня дать несколько советов райдерам «кайтфорума». Я решил ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых мне кайтерами вопросов относительно вейва. - Надеюсь, эта инфа окажется полезной - Ben Wilson
Какая доска мне нужна?
Конструктивно серфборды бывают двух типов – эпоксидные (речь об внешнем слое) и полиестровые (обычный серфборд для традиционного серфинга). Оба типа имеют свои достоинства и недостатки: эпоксидные в основном жестче и менее подвержены механическим повреждениям. Но вместе с тем они более плавучие, что может заставить доску немного спружинить на чопе и стать причиной меньшей чувствительности в повороте.
Поли- доски имеют больше гибкости и катание на них дает значительно больше натуральных ощущений. Но вы должны бить намного более осторожны с полиестровой доской и с основном они не служат так долго как эпоксидные.
Запомните: все доски ломаются. Мой совет новичкам – приобрести эпокси-боард, сконструированный серф-шейпером, так как прочностные параметры на первых шагах обучения все-таки важнее. Возможно, однажды, уже погружившись в среду, попробовав все варианты, придете к выводу, что более подходящим будет именно для вас подобранный точно для вас поли-боард.
На чем я катаюсь? На всем. Если вы увидите меня на поли-борде, это значит – я испытываю новый дизайн, который появится в новой линейке досок Slingshot.
Прим. перевочика:
все это, безусловно, очень хорошо. Но на самом деле не попробовав … на ощупь, на вкус, на каталку просто по тексту всего так сразу и не поймешь. Вот и мне довелось как-то ценой проб и ошибок определить разницу. Как-то буквально на полчаса каталки в жеских условиях я взял серфборд, валяющийся на станции без дела и… вернул его через полчасика с 2-мя внушительными дырками в палубе… Серфборд я починил (кстати, очень даже прогрессивный борд, просто 100-кг-вому шефу он незачем. Если кому нужен – заберите, ато Скот его угробит ), но осадочек то остался. Наученный ошибкой, естественно, я поинтересовался в разнице.
Прежде всего, естественно, цена. Серфборд (более грамотно называть его поли-борд) по определению недорогой. Обычно поли-борды в катабельных размерах и хорошем состоянии стоят 200-400 USD. В это же время кайт-вейв-дирекшинелы (эпокси) стоят400-800 USD. Технологии, материалы, однако… Взяв в руки, сразу ощущаешь, что эпокси-борд одинакового размера тяжелее. Ощутимо тяжелее. Ну и для новичка есть еще одно определение – новый поли-борд может быть настолько мягким, что его корочка слегка продавливается большим пальцем руки. Именно поэтому в серф-шопах на Бали весят таблички с убедительными просьбами не продавливать экспонаты – за несколько недель продаж доска может просто потерять продажный вид и идеальную форму ).
Что еще можно добавить? Радикальные серферы предпочитают полиборды. Цена, вес, ощущения… За кайтеров уже сказал Бен Вилсон…
А что насчет размера?
Я катаюсь на том же размере, на котором я серфлю. Это идеально потому что я могу путешествовать с меньшем количеством досок и я могу серфить утром и кайтить после обеда. Так или иначе, вам придется подстраиваться для серфинга на меньшем серф-борде. Хорошее правило большого пальца – ваш борд должен быть на 5 см длиннее вашего роста. У меня 6 футов роста, соответственно я катаюсь на 6'2”
(в отличии от твинтипов, измеряющихся сантиметрами, все ростовки серф-бодов до сих пор принято определять в футах и дюймах – пр. перевода)
Если вы обладатель достаточно плотно сбитого тела, возьмите доску чуток пошире (большего объема) или подлиннее.
Мне нужны стрепы (петли, пр. перев.)?
Это неоднозначный вопрос – индивидуально для каждого. У нас бывали случаи на наших вейв-клиниках, когда приходили люди, никогда до этого не катавшие на дирекционных досках, и начинали прямо сразу кататься стреплесс
(без стреп, петель, пр. перев.) Большинство же чувствуют себя более комфортно в стрепах, потом уже прогрессируя и переходя на доску без петель.
К тому же стрепы иногда практичны в некоторых ситуациях, я сам иногда их использую. Иногда в достаточно жестких ветровых условиях (15м/с и больше) и на реально рваной волне я одеваю стрепы, чтобы получить максимум из этой сессии. Стрепы так же позволяют экспериментировать с новыми движениями, которые потом можно отточить уже на свободной от петель доске.
Почему ты катаешь так много, снимаясь с крюка?
Анхук-райдинг
(катание с кайтом, когда райдер удерживает его полностью в руках, не используя трапеционнай крюк, прим перев.) дает мне более естественную стойку. Когда я катаюсь, я использую волну для движения взамен силы кайта. Передвижение на крюке провоцирует опору на трапецию. Это непозволительно с точки зрения классического серф-стиля, т.к. когда я снят с крюка, моя стойка полностью открыта, и я могу серфить по волне в том же направлении, в каком я серфил без кайта. Замечу, что не все ветровые направления пригодны для анхук-райдинга, поэтому я делаю это исключитлеьно когда позволяют условия.
Я попробовал анхук-райдинг и не могу удержать постоянную тягу.
90% людей, которые проходят через это, не триммируют правильно свои кайты или вообще не используют оборудования, позволяющего кататься без крюка корректно.
Все что вам нужно – кайт в правильной позиции при задавленном к самому чикенлупу баре. Причем превосходно летающий кайт.
Если после снятия с крюка кайт начинает замирать ближе к центру окна либо лететь задней кромкой в окно, это обозначает что он перезатянут (перезакрыт). Затяните триммер до тех пор, пока не добьетесь оптимальной позиции кайта при зажатом к самому чикенлупу баре. Если не получается, возможно, вам придется обратить внимание на другие настройки кайта
(вероятнее всего узелки на стропах – прим. перевод.)
А что насчет размера… Могу ли я использовать кайт, который обычно использую для фристайла?
Вероятнее всего да, но обычно вам не нужно столько тяги от кайта, так как вы на большей доске и реально вам нужна тяга исключительно для передвижения в волне. Я использую только 2 размера Slingshot REV-а, хотя вешу 84 кг.
Мой 11-метровый работает с 10kts до 20
(5-10м/с, прим. перевод.) Если я не могу сняться с крюка на 11-ом, то меняю его на 7-ой.
Но мы часто видим много людей со слишком большими кайтами, катающихся в волне. Меньший кайт быстрее в поворотах, и с ним проще погасить тягу, когда вы катаетесь.
Как пройти прибой
Убедитесь, что вы как минимум по колено в воде, чтобы не сломать плавники, когда станене на доску.
Поначалу задайте направление слегка в даунвинд, наберите скорость.
Сохраняйте умеренную контролируемую скорость так, чтобы вас не опрокинула первая же подвернувшаяся волна или пенный серф.
Чтобы пройти пену, присогните колени и приготовтесь спружинить, погасив удары волны. Позвольте вашему борду проглиссировать по пене. Позиция кайта тоже очень важна. Остановите кайт под 45% или даже продолжайте вести его вниз на протяжении прохождения пены. Это потянет вас вниз по ветру, но позволит вашим ступням удерживаться на доске.
Комбинация этих 2-х навыков гарантирует, что вы пройдете прибой стоя как на доске со стрепами, так и без них.
Если ветер легкий, вам придется несколько раз взмахнуть кайтом в окне, чтобы сгенерировать достаточную тягу для прохождения прибойной волны.
Прим. переводчика:
Все вышенаписанное очень правильно и очень замечательно, но работает скорее всего для более идеальных условий, чем, например, Вьетнам. Послеобеденный вьетнамский песочный шортбрейк зачастую усложняет задачу прохождения до серьезных масштабов. Иногда, сорвавшись с доски в прибое или остановившись из-за ученика (или кого-либо еще), я по 500 метров сливаюсь в попытках пройти прибой. Волны здесь встают в полутораметровую стену в момент, поэтому вышеуказанных советов не всегда достаточно, особенно касаемо управления доской.
Прежде всего, при прохождении уже почти вертикально вставшей волны очень неразумно пытаться ее «пробивать в лоб». На подъеме волны лучше попытаться повернуть нос в даунвинд, и пройти гребешок, используя подъем волны как некий кикер, слегка на полусогнутых ногах перенося нагрузку внутрь гребня/кармана и тем самым прижимая доску к волне. Так можно хоть немножко сгладить удар. Впрочем, если быть более точным, далеко не все волны имеет смысл проходить вообще – от некоторых разумно отказаться, развернув доску и кайт, устремиться обратно к берегу. Чтобы, не потеряв скорость и доску, попытать счастья чуть ниже по ветру.
Весь вопрос только в том как научиться различать «проходимую» волну от «непроходимой» заранее, ибо за 5 метров до вставшей стены воды развернуть кайт уже становится просто слабореализуемой задачей. И уж куда еще сложнее за полсекунды на воде изменить тактику и принять решение развернуться, убегая от волны. Случается, люди проявляют просто чудеса ослиного упрямства, круто замешивая тупость, боль и обиду на волну - сам такой ))
Ну и еще одно правило экстремального выживания для новичка: если все же, зазевавшись, вы оказались _под_ обрушивающимся на вас гребнем и избежать этого никак нельзя – НЫРЯЙТЕ!!! Просто ныряйте в волну как можно глубже, отпускайте бар. Вероятность удержания доски без петель, безусловно, в таком случае минимальна. Но и без наломать себе чего лишнего, заколбасившись в волне, тоже можно вполне обойтись.
Успехов!
Catching Waves. / Лови волну! (альт.. перевод
))
From out the back / скользя по волне. (альт. перевод)
Эта техника используется на подходящем свеле, когда дует ветер вдоль берега или под углом в берег. Развернись перед волной и набери достаточно скорости для того, чтобы попытаться устоять, скользя на скате волны.
Так как волна становится более крутой, ты почувствуешь, что тяга кайта замещается тягой волны.
Поверни свой кайт у поставь его низко перед волной. как только начнешь скользить с нее. Продолжай удерживать кайт низко, только слегка поправляя его позицию, пока скользишь вдоль волны по ее ниспадающему переднему фронту.
Поначалу стартуй на плече волны
(плечо волны - место, куда не дошел брейк, завитушка волны), но с увеличением опыта и веры в себя ты будешь способен начинать райдинг прямо из-под заворачивающегося «кармана» волны.
Whip at technique / техника выхватывания (альт. перевод)
Это реальный кайф. Обычно включает разворот перед волной для того чтобы поймать это ощущение. Работает практически с любым направлением ветра.
1. Проезжай прибой в сторону волны с контролем скорости.
2. Как только видишь волну, которую хочешь оседлать, развернись немного в даунвинд для набора скорости
3. Разверни кайт как только волна пройдет под кайтом, наметь точку разворота и приготовся к развороту.
4. Развернись на приходящей волне, удерживая скорость и убедись в том, что твой кайт находится низко в окне и его направление соответствует направлению твоего движения.
Развороты
Наиболее важная вещь при любых разворотах – позиция кайта. В поворот нужно входить с обестяженным кайтом – это все что можно сказать про настройку кайта при вхождении в поворот. Лучший способ сделать это – удерживая кайт низко в окне в направлении, совпадающем с направлением перемещения райдера, и очень тонко ощущать кайт, постоянно подструливая его и разворачивая. Предугадывая движение в повороте до его осуществления.
Если у вас возникнут еще вопросы, контактируйте пожалуйста со мной через сайт
www.benwilsonsurf.com
Также у меня есть видео моих клиник с инструкциями:
New – Wave riding coaching clinics in Bali and USA and Baja Mexico
http://www.benwilsonsurf.com//?pageid=10137
SMACK – wave riding instructional DVD
http://www.benwilsonsurf.com//?pageid=10139