Кайтсерфинг в Тайланде.
Отдых в Тайланде замечательнейший! Просто и без лишних разговоров - на любой вкус, цвет, запах и другое мировосприятие! Здесь каждый может найти себе нечто! Равнины, горы, моря и различные достопримечтательные места Тайланда открыты к посещению и явно провоцируют не оставить посетителя равнодушное мнение о себе. Для любителей цивилизации Тай - это Европа. Для экономных - все-таки азия
Для стремлящихся к уединению - здесь еще есть где, ну и безусловно, с кем
Тайцы на назойливы как арабы, но их познание мира богаче и разнообразнее, чем у вьетнамцев. Криминала здесь практически нет, как, например, в соседней латиноамериканской Камбодже. Кибернетика, индустрия и экзотика - здесь они соседствуют в достаточно близких союзах. Здесь не запрещают все и всяк, как у нас. Здесь не требуют денег, как в Египте. Здесь можно позволить себе не особо напрягаться жесткими правилами и регламентами старухи-европы
)) Все это уже давно не секрет, давно испробовано, истоптано, искусано и иногда даже истерзано любопытным туристом...
Но единственный вопрос, который традиционно волнует посетителя данного ресурса - так .... .... ... ... дует или нет???
Терпение! Имейте же терпение!
)
Итак, кайтсерфинг в Тайланде. Как оказалось, вопреки отсутствию инфы в рунете, это давно не дичь. Тут развернулись и успешно работают несколько крупных сетевых школ, каждая из которых предлагает несколько локаций, так или иначе стараясь охватить все туристические точки Тайланда и потом перемещаться по сезону поближе к ветру. Pattaya, Hua-Hin, Pranburi, Chumphon, Pranburi, Cha Am, Koh Samui, Koh Phangan, Phuket и пр... Почему я говорю "тут"? Потому что я заехал сюда специально для того, чтобы разобраться. Посетил несколько локаций, пообщался с менеджерами и, признаться честно, был впечатлен. К сожалению, не ветром и не волной. Но кое-что все-таки есть и тут. Давайте только обо всем по порядку.
Школы:
1. KiteboardingAsia /KBA/
http://kiteboardingasia.com/
Без преувеличения, наверное, крупнейшая в регионе. В крупных местах имеет по нескольку мест дислокаций (например, только в Хуа-Хине их сейчас 3 и еще одно в ближайшем к нему Pranburi), по мере сезонов остаются только основные, некоторые закрываются или перемещаются в более ветренные места. Израильские инвестиции и менеджмент (владельцами сети являются два партнера Раам и Эран), накладывает на школу слегка необычные условия администрирования. Даже несмотря на разногласия в некоторых мейнтененс-вопросах по обучению, лично я был приятно удивлен управлением человеческими ресурсами, имея удовольствие проработать в этой школе как инструктор 3 недели. По сути, Эран старался решить какую-то примитивную мою проблему практически каждый раз, когда хотел спровоцировать меня на разговор. Наверное, это свойственно не всем локациям, ибо в разных местах филиалами управляют разные люди, но тем не менее... Интересные и вобщем-то правильные для бизнеса акценты. Мне было чему поучиться. В любом случае я благодарен за это время Эрану и Рааму.
В магазине куча брендов, наиболее распространенные Cabrinha и Airush. Цены как везде в Тае, и даже более того. По сравнению с московскими - просто сказка. Более подробно по локациям и контактам на сайте.
2. KiteZone
http://kitesurfthailand.com/
Еще одна школа с иностранными инвестициями. Один европеец ездит по всему Тайланду, другой ему помогает в интернете. Как я понимаю, чаще всего полноценно в связи с этим одновременно работают 1-2 локации. Впрочем, могу ошибаться. Зато отлично продвинутые в интернете веб-ресурсы, оборудованные показателями с автоматических метеостанций, в показаниях которых, впрочем, я так и не разобрался
)) Продвигают OZONE.
3. ONE2KITE
http://one2kite.com/
По сути уже достаточно небольшая компания с локальными инвестициями и менеджментом, которая продвигает кайт в Тайланде на свой лад. Общался с менеджером Семом. Инетерсный харизматичный чувак со своими убеждениями. За счет, я так понимаю, этих убеждений и некой ауры душевности собирают свою аудиторию. На сайте есть небольшая табличка, примитивно характеризирующая ветровую статистику Тайланда. Продвигают бренд RRD, но при этом пытаются и делают свое. например, доски. Первый десяток украинских покупателей альтернативных досок будут иметь шанс узреть лого ONE2KITE на своих стрепах и падсах. Не взыщите - просто подвернулось интересное предложение
)) А вот мнение об качестве и удобстве навески оставте плз в соответствующем разделе форума, по оборудованию. Спасибо
4. CuttleBONE
http://www.cuttlebone.net/
Эти ребята никак не присутствуют ни в окрестностях ХуаХина, ни на Пхукетте. Поэтому я их не встречал и к сожалению не общался с ними. По сайту можно сделать кой-какие выводы об маргинальности участников этого движения и их отреченности от деньгозависимости, но вслух я эти выводы произносить не стану
Если кто составит свое мнение и выбросит сюда - безусловно, ДА!!!
5. CLC
http://www.clubloongchat.com/ - расположены в Патайе,
их партнеры
http://www.surfspotthailand.com - в ХуаХине.
У ребят замечательный выбор виндсерфового снаряжения, по поводу кайтов ничего мегакрутого сказать к сожалению не могу. Учат, но по-моему, попахивает чем-то кустарным.
Что из себя представляет кайтстанция в Тае:
Естественно, стремясь соответствовать стандартному набору сервисов (школа/хранилка/спасалка/помывка/просушка/утруска/чилаутка/вайфайка/кафешка/альтернатива и пр. серФис), школа в Тае старается подогнать свои стандарты под общие, но в следствие некоторых особенностей развития (дороговизны аренды участков побережъя, а также азиатского пути) станции предлагают стандартно всего 2 функции: школу и магазин. Все остальное - опционально и в качестве приятного сюрприза. Станция обычно базируется в относительно небольшом помещении, не обязательно непосредственно на пляже (скорее всего наоборот, в нескольких десятках метров от пляжа). Но самое забавное, что в месте появления одной станции как грибы ростут другие магазины. Азиатский ли путь или просто взаимная нелюбовь - х3. Но зато удобно клиенту
))
Ветер и сезоны:
НАКОНЕЦТО - встрепенется нетерпеливый читатель. А я как раз ничего удивительного говорить и не собирался. Как и везде в Азии, в Тайланде присутствуют два четко выраженных ветровых сезона - зима и лето. Зима хороша под северно-восточные ветра. Лето - под юго-западные. Конеретную статистику сезонов привести к сожалению не могу, ибо личного опыта не было. Но в следствии трейса веба и личного общения понял следующее: сезоны короткие. Зима - январь-март, до 80-90% катальных дней в лучший месяц и до 60-70% в остальные. Лето - июль-сентябрь, примерно те же пирожки только в других местах. После зимы первой закрывается станция в Патайе, потом постепенно Хуахинь, Пранбури и пр. пр. смещаются на остарова, на Андаманское море под летний сезон. Вот такой вот круговорот ветра в природе. В некоторых местах (как например Патайя, как я понимаю, нормального ветра на 7-ку и вовсе не бывает.... Задует так чтото штормовое, но такие каталки обычно видны если не из гроба, то уж из окон больницы так точно.
Выводы и советы:
1. Положительное в Тайланде - отсутствие стресса в обучении. Нет жуткой прибойной волны, нет сильного ветра под крохотный "бешенный" кайт. Но с другой стороны, часто приходится опасаться противоположного. Теория полета кайта в слабый ветер достаточно сильно искажается, и я предпочел избавить новичка от выслушивания всей этой канители слегка избыточной информации.
2. Опасайтесь общих формулировок при личных контактах. Ибо, например, вопрос "есть ли ветер" в КВА воспринимается совершенно буквально. Если дует 1-2 м/с, то ветер таки есть. И можно чему-то обучать и обучаться. Теоретически они правы. Таки да, можно. И многие посетители, что меня больше всего удивило, рады даже етим 3-4м/с и получают позитивные навыки даже в такие "безветренные" уроки. Для меня лично ниже 6 м/с ветра не бывает, ну разве что 4-5 м/с для первых занятий на суше. Честно говоря, не знаю где тут правда и как ее найти. Нужно выработать свою абсолютную шкалу и стараться избегать двуяких терминов и формулировок.
3. С этой же целью лучше прозваниваться заранее по нескольким школам на локации. Если одна школа, например, говорит ДУЕТ и у нее больше нет вариантов, а другая - НЕ ДУЕТ и "приезжайте к нам в Лимпопо - там дует", то считайте, что истину Вы так и не нашли. Но учитывать личную заинтересованность менеджера безусловно нужно. Как вариант, изначально поставить вопрос так, чтобы он не привлекал внимание с денежной точки зрения. Как, например, опытный катер. Что там дует и на чем катаетесь. Мол, приехать хочу но не уверен что в тему, ибо привык к ВЕТРУ
Имейте ввиду, что показатели ветра будут скорее всего в узлах (knots) - это примерно как умноженные на два метрывсекунду.
4. И наконец, если вы попадаете ПОД СЕЗОН и едете в ветренное место из самой аццкой Масквы, то задумайтесь об КАЙТ-ШОППИНГЕ!!! Цены на кайты в Тае чисто азиатские, но при этом выбор имеет место быть. Рекламная пауза закончена
Кстати, если кому интересен серфинг в Тайланде - ОН ТУТ ЕСТЬ.
To be continued / Продолжение следует / Дали буде...