статья с сайта foildesign.by.ru
Шьем кайты GammaIridium 2m, GammaRadium 4m
1. Оборудование и материалы.
Вам понадобится швейная машинка. Любая - из всего многообразия швов достаточно простой прямолинейной строчки. Единственное к ней требование - ножной, либо электрический привод, потому что вам понадобятся обе руки чтобы направлять ткань. Если вы впервые беретесь шить, не поленитесь сначала немного потренироваться и пообщаться с более опытными швеями.
Для печати лекал нужен принтер. Чем больше формат, тем меньше хлопот вам доставит изготовление лекал.
Бумага для лекал:
Вам потребуется около 100-150 листов формата А4 на двухметровый змей, 200-250 на четырехметровый.
Подходящую ткань можно найти, побегав по магазинам. Смотрите в разделе курточных/плащевых тканей, ищите самую легкую и непродуваемую ткань. Продуваемость ткани легко проверить прижав кусочек ко рту и втягивая в себя воздух. Мне попалась корейская курточная ткань ценой 55-65 рублей за п.м. (ширина 1.5m). На двухметровый кайт ушло примерно 6-7 п.м., на 4-ех метровый 11-12. Ниток уйдет, соответственно 2-4 катушки обычного размера.
Конечно, такая ткань наверняка уступает по характеристикам используемой в фирменных кайтах.
Зато ее легко достать, и она значительно дешевле. Даже если вы в дальнейшем планируете шить кайты
из настоящей "кайтовой" ткани, первую самоделку лучше сделать из такой.
Лента для крепления строп. Я нашел ее на оптовке среди разного хозяйственного барахла. 2 руб/метр, грубая прочная лента из какого-то синтетического материала (капрон? полиамид?) шириной 1 см. В магазинах тканей либо дороже, либо хлипкие.
Идеальный вариант для самодельщика - лента продающаяся под названием "Лента брючная". Лучше покупать на оптовке мотками (кажется 25м) - около 2$ за моток.
Самая дорогая деталь вашей самоделки - стропы. На сегодня мои эксперименты с самодельными стропами не принесли положительных результатов и потому стропы придется покупать. Если вам удастся найти подходящую замену, пишите. Вы окажете неоценимую услугу всем самодельщикам.
Требования к самодельным стропам:
- прочность 100-150 кг на разрыв
- небольшой диаметр
- гладкая поверхность - распутывать шершавые стропы - пытка
- малое растяжение под нагрузкой - из-за этого не подходит леска
- отсутствие склонности к скручиванию - витая нить не годится, только плетеный шнур.
- отсутствие ярко выраженной "памяти" - размотанная стропа должна лежать где ее бросили, а не держать форму катушки или мотовила на которое была намотана.
На сегодня (29.11.2003) покупка строп обойдется вам:
45 E - www.zmeeed.com
55 $ - www.kiting.ru
весьма веская причина поискать замену, не правда ли?
К купольным стропам требования менее жесткие. Для двухметрового змея я использовал полиамидную витую нить (куплена на базаре - 30 рублей за моток 300 метров) и два кусочка по 10 см кевларовой стропы. Вместо кевлара здесь можно попробовать плетеный шнур 4-6 мм купленный на том же базаре. Еще потребуется клей - БФ-2, БФ-6 или практически любой другой и не помешает термоусадочная трубка (продается в отделах радиодеталей), но можно обойтись и без нее.
На ручки пойдут обрезки лыжных палок. Можно отдельно купить рукоятки к лыжным палкам и приделать их к дюралюминиевым трубкам подходящего диаметра. Длина ручки должна быть ~35-40 см.
2. Получение выкроек
Поскольку нам нужно лишь распечатать выкройки, то глубоких знаний о проектировании кайтов не понадобится. Запускаем программу, выбираем в меню File/Open, вспоминаем каталог куда поставили программу, заходим туда, в подкаталог Kites, Gamma и выбираем файл "2mGammaIridium.kte", или "4mGammaRadium.kte" (если вдруг в последующих версиях foilmaker'а эти файлы исчезнут - пишите, -выложим). И видим что-то подобное:
Ни в коем случае ничего не меняем!
- Выбираем одно из окон с профилем (не важно Centr, или Tip)
- File/Print - печатаем лекала
- Выбираем окно Plan View
- File/Print - печатаем таблицу длин купольных строп.
- Предварительно побалуйтесь с настройками принтера (File/Print Setup...), посмотрите что получается с помощью Print Preview и распечатайте пару страничек для проверки, не вылазит ли картинка за границы полей печати вашего принтера.
- Простая замена ориентации бумаги с книжной на альбомную может иногда уменьшить требуемое количество бумаги в полтора раза.
- Выбирая окно с профилем - щелкайте мышью по заголовку окна, иначе вы можете исказить профиль.
После распечатки лекал вам придется их аккуратно вырезать и склеить. Вырезать по линии припуска на швы (см. ниже - показана красным).Практика показала, что склеивать удобно скотчем для заклейки окон. Но конечно годится и обычный скотч.
Места крепления строп (показаны стрелкой) - проткнуть шилом
Нервюры необходимо сразу надписывать - почему-то создатель программы об этом не подумал.
Переносим необходимую информацию (подчеркнуто красным) из надписи в левом верхнем углу распечатанного листа
3. Кроим ткань.
Полученные лекала накладываем на ткань и обводим гелевой ручкой. Разные маркеры дают толстую линию, либо быстро заканчиваются - бумага впитывает их красящий состав как песок. Поэтому лучше всего подходит именно гелевая ручка, причем самая дешевая
- при письме она пачкается, а вот для разметки лекал подходит идеально. Более дорогая и качественная не будет выдавать чернила с той скоростью, с какой нужно.
Естественно ткань нужно придавить по краям чем-нибудь тяжелым, если есть складки - прогладить утюгом через влажную марлю, вытереть сухой тряпкой (иначе лекала намокнут и покоробятся), разгладить, наложить лекала, придавить их - очень хорошо подходит "Война и мир" карманного издания
и только затем обводить. Обводим, затем делаем разметку - отмечаем точки по которым затем будем сопрягать отдельные части кайта (см. рис. ниже). Затем отмечаем места крепления строп - через проколотые ранее дырочки. В последнюю очередь для нервюр обводим отверстия для перемещения воздуха.
точки для постановки отметок показаны красными стрелками.
Снимаем лекало и продолжаем разметку - отметки, которые мы поставили - снаружи контура и когда мы будем резать ткань, они окажутся за бортом. Их нужно продолжить на пару милиметров внутрь контура. Затем наклеить бирку из того же скотча для оклейки окон - обычный тут точно не пойдет, и подписываем ее:
Надпись на бирке дублирует картинку с лекала и поможет вам не запутаться, когда вся комната будет завалена раскроенной тканью. Кроме номера, тут указывается верх(upper) это, или низ (lower), с какой стороны находится центр (Centre), с какой край кайта (Tip), где передняя кромка (LE), а где задняя (TE). Кроме того, поскольку кайт симметричный относительно центра, то лекала распечатаны только на половину кайта, и каждый элемент (кроме центральной нервюры - она идет в одном экземпляре) необходимо сделать в двойном количестве (второй экземпляр - в зеркальном отражении, т.е. при разметке ткани лекало нужно перевернуть рисунком вниз). И соответственно необходимо пометить вторые экземпляры.
4. Шьем.
- Предварительно заготавливаем петельки для строп. По количеству точек крепления строп нарезаем ленту шириной 1 см на кусочки по 4-5 см. Края оплавляем (кстати, используемая мною ткань такого не требует, но вам возможно придется сделать это).
- На передней кромке (LE) всех деталей Upper и Lower skin, подгибаем припуск на шов и прострачиваем.
- И приступаем к брюшку кайта.
4.1 Шьем низ.
Как показано на рисунке способ соединения нижнией части с нервюрами и верхней отличается.
Подробнее о том как сшивается низ см. рис.
Берем деталь Lower skin 1, совмещаем отметки и сметываем с Lower skin 2. Вставляем и приметываем петельки (на рис. не показаны)
Внимание! Кроме петелек последнего ряда, которые крепятся на задней кромке. Они пришиваются позже.
Затем объединенную деталь Lower skin 1+2 сметываем с Rib 2. Для сметывания я в основном пользуюсь булавками,только петельки пришиваю несколькими стежками. Прострачиваем. Перегибаем нервюру, прострачиваем еще раз.
Затем Lower skin 3 сметываем с Lower skin 2 и т.д. до победного конца.
4.2 Добавляем верх.
Аналогично. Только начинаем обязательно от центра к краям и прострачиваем только один раз
Если при прострачивании строчка пошла не туда и пришлось распарывать - замажьте отверстия в ткани клеем. Они хоть и маленькие, но если подуть, то хорошо чувствуется как проходит воздух.
4.3 Задняя кромка .
Подравниваем заднюю кромку ножницами, приметываем последний ряд петелек под стропы, сметываем и прострачиваем (показано синим) всю заднюю заднюю кромку
5. Вяжем стропы
Здесь отмечу как делается регулируемый угол атаки (подсмотрено на кайтах Дюны). Перемещая хомут по узелкам можно за минуту изменить угол атаки. Именно это место испытывает максимальные нагрузки и полиамидная нить быстро перетерирается. Поэтому здесь используем более прочные материалы. Все остальные места соединения строп пропитываем клеем, оставшиеся у узелков хвостики нити обрезаем (когда высохнет клей), или прячем в термоусадочные трубки.
Ну вот собственно и все.
E-mail автора статьи - kozlov76 [sobaka] mail.ru